网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

固本乡“四到位”做好新型农村合作医疗筹资参合工作

字体:          点击量:次       打印本页 关闭本页

为做好新型农村合作医疗筹资参合工作宣传动员和落实工作,固本乡高度重视、积极部署,通过“四到位”举措把此项民生工程做成一项群众满意的工程,完成贫困人口参合7834人和全乡参合12334人目标,实现贫困人口参合率和参合任务完成率分别达到100%和100.09%,推动健康扶贫落到实处。

一是组织领导到位。成立以乡主要领导任“双组长”,班子成员为副组长、乡各部门和各村“两委”负责人为成员的固本乡新农合筹资工作领导小组,按照联系村领导包片、“尖刀班”干部包村、村两委班子积极配合的筹资机制,具体负责筹资工作的开展,精心组织实施,并制定了考核奖惩措施,保证工作顺利推进,明确1名工作人员具体负责筹资工作的统计及信息上报工作。

二是宣传引导到位。固本乡把筹资工作纳入当前工作重要日程,召开新型农村合作医疗筹资培训会,指导村协管员及筹资人员严格按照筹资工作程序,悬挂宣传标语、发放新型农村合作医疗宣传单,通过政府微信平台、qq群、微信群等多种新媒介和村广播大力宣传筹资标准、报销范围、报销标准、报销手续等重要信息,切实提高群众积极性和参合率。

三是指导调度到位。加强对筹资工作督促指导,认真做好信息录入统计工作,加强对县外缴纳合医人员审核,分村整理上报的筹资情况统计表等各种信息资料,准确收集、录入参合人员姓名、身份证号等参合人员基本信息,做到人、钱、账、册、信息系统相一致。坚持问题导向,强化材料梳理,点对点指出在外参合人员佐证材料存在问题,立行立改提升工作效率,确保数据真实准确。

四是督导奖惩到位。实行“一日一调度,一日一通报”工作制度,强化针对性督导,分单位、分村分解任务,具体抓实抓小,督导“尖刀班”、落实到帮扶责任人。紧盯目标不放,在筹资过程中,乡督查办对各村的合医收缴进展情况、工作措施进行周通报,对村筹资完成进度将纳入乡对村年度目标考核,确保该项工作按要求完成目标任务。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息