网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

优化营商环境 激发市场活力

字体:          点击量:次       打印本页 关闭本页


“服务更优、作风更实、程序更简、效率更高……”锦屏县不断优化营商环境,提升服务质量,厚植“富养之土”,筑牢“引凤金巢”,打造营商环境“新磁极”,迎来了市场主体的枝繁叶茂、经济发展的满园春色。  

1.jpg

毛有智赴“两湖”开展招商引资助脱贫

2.jpg

刘明波到企业工地上调研并现场办公


转变角色 当好“店小二”

“水深则鱼悦,城强则贾兴”。企业的发展壮大,大众创业、万众创新的活跃,营商环境是滋润的土壤。

2018年以来,锦屏县在全省、全州范围内创新推行首席服务官制度,由党政“一把手”作为首席服务官,县委书记任001号服务官,县长任002号服务官,并以首席服务官为核心,统筹组建了首席服务官团队。落实“一支队伍、一张清单、一张网络、一本台账、一套机制、一条链条”等“六个一”模式,实行“一对一”精准服务企业,对重大招商引资项目实行县委书记、县长服务制,亲自为企业代办重大事项、组织召开会议解决企业难题,助推项目建设提质增效,打通服务企业“最后一公里”。

现在,县委书记、县长亲自率队外出招商、服务企业形成常态,锦屏形成了“首席服务官+企业+N”的营商服务体系,从以前的“企业跑部门”变为现在“部门联合跑企业”的转变。

2018年,县委政府主要领导共带头外出招商18次,拜访企业89家,引进落地项目8个,引进资金13.6亿元。

锦屏还出台《锦屏县在谈在建重大招商引资企业跟踪服务工作方案》《锦屏县工商企业一对一服务工作方案》《锦屏县领导干部联系服务“四下企业”工作方案》,对30多个重大在谈在建重大招商项目、60多家重点企业和288家注册资本100万元以上企业实行“点对点、一对一”帮扶,重点抓好生产要素协调、产品销售和项目建设服务,提高审批效率、服务效能,落实好各项惠企政策。聘请20名营商环境建设义务监督员,对营商环境建设工作进行监督。2018年共深入全县128家市场经济主体、招商引资企业、中小微型企业进行上门走访调查,督促检查企业反映困难和问题25个,解决困难和问题25个,化解困难和问题率100%,企业满意度100%。

3.jpg

4.jpg

只进一扇门让群众少跑腿

在锦屏县新建的标准化政务服务大厅里,民生、办税、不动产等32个服务窗口前,前来办事的群众和企业排成了长龙;注册登记、指导填表、回复咨询……窗口工作人员有条不紊。

在政务服务大厅里,全县所有的行政审批和公共服务事项均可办理,让群众和企业办事“只进一扇门”、“最多跑一次”。不仅如此,锦屏县还在率先在全省出台“营商环境八条规定”,对标全省最高标准、最好水平开展监督服务,在简政放权上做“减法”、在监管上做“加法”和在优化服务上做“乘法”。

名称预核准由原承诺办结1个工作日,缩短到0.5个工作日;公司设立登记由原承诺5个工作日,缩短到1个工作日;水土保持审核由原承诺10个工作日,缩短到3个工作日……

“我们从提交办理材料到拿到营业执照、税务登记证、印鉴章、基本户开户许可证仅花了4个小时,这些手续全都由锦屏县政府的工作人员帮我们代办,我们在这里投资很放心,心里感觉很温暖。”中冷仓储物流集团有限公司项目负责人汤智为锦屏营商环境点赞。

5.jpg

6.jpg


“保姆式”服务营造最优环境

“只要有需要,只要我们能做的,我们都会竭尽全力。”锦屏县投资促进局工作人员罗秀美说,现在已经形成了一个习惯,在路过广告信息橱窗前总会停下脚步,留意租房、招聘等信息,以便随时随地为企业提供方便。

罗秀美只是锦屏县“人人都是营商环境,个个代表锦屏形象”的一个缩影。

为提高服务水平、简化办事程序,锦屏对招商引资项目实施“保姆式”零死角全覆盖多方位全程代办服务,对企业登记事项、项目审批事项、公共服务事项等提供服务。实行《锦屏县科级领导干部项目服务考评及问责处理办法(试行)》,全面推进“以考核引领工作思路,以考核检验工作成效,以考核促进工作开展”的管理机制,倒逼营商软环境的提升。2018年,锦屏共为招商引资企业代办服务项目66个,其中,新增落地项目38个,续建项目28个;服务事项269批次,其中,行政审批事项50批次,其他事项219批次;实现招商引资项目代办全覆盖,代办率100%、办结率100%。

事业上支持,生活上关心,把企业客商当亲人。锦屏县“亲商、爱商、安商”的环境,让企业客商倍感温馨。

2018年8月,安徽泾县文羽运动用品有限公司董事长李克文因劳累过度导致高血压升高而生病住院,得知情况后,县委书记率先垂范,第一时间赶赴医院看望慰问。

70多岁高龄的英籍华人企业家南京亚斯龙体育用品有限公司董事长周贺桐老先生说:“我以后每年的生日,都要放在锦屏来过,锦屏的领导把我们客商当作家人,把我们企业的事当作家事,亲力亲为帮我们办事,让我很感动。”

“栽下梧桐树,引得凤凰来”。锦屏县重视营商环境、维护营商环境、建设营商环境的氛围越来越浓厚,已成为各方投资兴业的热土,一批批优强企业、一个个重大项目纷纷在锦屏落地生根、开花结果。2018年,锦屏县完成投资500万元以上招商引资项目到位资金30.47亿元,其中,省外境内500万元以上项目到位资金29.19亿元,省内500万元以上协作项目到位资金1.28亿元;全年新增签约项目38个,总投资32.07亿元,新增项目开工38个,开工率100%,投产32个,投产率84.21%。产业项目入园22个,入园率75.86%。引进鹅(鸭)生态养殖、食品加工生产、农商互联冷链食品、羽毛球生产、羽毛球球头等企业36家,带动的就业人数1286人,新增产值 15069万元。

7.jpg

锦屏县农商互联科技有限公司的蔬菜加工车间

8.jpg

群众在贵州锦屏亚狮龙体育用品有限公司上班



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息