网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

锦屏县优化营商环境 促进民营企业发展

字体:          点击量:次       打印本页 关闭本页

今年以来,锦屏县深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神以及中央和省委、省政府关于支持民营企业发展壮大的一系列部署要求,多举措切实抓好抓实营商环境建设、促进民营企业发展。

一是加强经济运行监测,倾听企业呼声。定期对企业进行走访调研,了解企业生产经营情况、存在发展难题和对工业扶持政策的意见建议等,摸清工业企业在资金、技术、人才等方面的需求,掌握制约企业发展问题,听取企业在优化发展环境方面的合理化建议,及时向县委县政府反馈。今年以来,组织开展企业走访服务工作6次,加强对县内工业商务运行宏观经济走势、市场预期、投融资需求、生产要素(劳动力、能源、原材料)等方面综合分析,为中小企业未来投资意愿提供信息参考,增强企业信心。

二是以群众、企业满意为标准,狠抓企业联系帮扶工作。全县共47 个企业纳入“一对一”联系帮扶企业,其中工业企业34个,商贸企业13个。通过县领导、联系单位联系帮扶企业,通过走访企业收集核实,为企业解决了、融资贷款、贷款补贴、企业招工难、原材料不足、矛盾纠纷化解等方面的问题和困难。切实落实好领导“一对一”帮扶企业的常态制度,做好“一企一策”的研究工作;在政策导向、要素保障、资金扶持、银企对接上重点向工业项目倾斜,帮助企业解决实际问题,走出发展困境。

三是增强企业信心,保护合法权益。协调工信商务、财政、市场监管、税务、金融等部门,完善企业融资、财税支持、创新创业环境和为中小企业提供信息化服务,切实保障中小投资者的知情权、交易权、分配权、参与权、监督权等合法权益。今年以来,认真抓好民营企业省长直通车反映的情况落实和信息回复工作,切实做好中小企业民营企业拖欠账款的信息收集、汇总、跟踪服务工作,及时对损害投资者、中小企业利益和不良行为,认真做好调查核实及处理工作,随时随地保护他们的权益。

四是狠抓服务,不断优化发展环境。将国家、省、市关于发展工业的各项优惠政策进行广泛宣传,印发到相关企业,帮助工业企业用好政策、用活政策。严格执行涉企发展的各项优惠政策,积极主动指导和帮助工业企业各类项目审批,资金申报等,切实减轻工业企业负担。牢固树立“一切围绕工业发展、一切服务工业发展”的工作理念,在帮助企业拓宽销售市场、解决融资瓶颈、优化周边环境等方面倾力服务企业发展,促进企业做大做强,推动工业企业高质量发展。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息