网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 监督检查 » 安全生产

县民族中学多措并举狠抓校园冬季消防安全工作

字体:          点击量:次       打印本页 关闭本页

image003.jpg

图1

image005.jpg

图2

为提高安全防范能力,确保师生安全,营造和谐、温馨、平安的校园氛围,县民族中学多措并举,切实做好校园冬季防火安全工作。

一是及时通报,筑牢思想防线。迅速组织召开消防安全专题会议,要求全校职工时刻绷紧安全生产这根弦,避免麻痹和松弛思想,牢固树立安全发展理念,强化责任意识,落实安全职责,进一步加大隐患整改治理力度,切实把消防安全工作抓实抓细抓好。

二是精心部署,落实主体责任。结合学校实际,立即成立消防安全领导小组、防火应急处理小组,加强组织领导;同时,健全完善学校消防安全工作责任制,将消防安全管理工作责任具体落实到人,校内教师住宿楼实行楼长制,按照“安全自查、隐患自除、责任自负”的原则,确保校园内安全稳定。

三是开展排查,集中查找隐患。重点对教室、食堂、实验室、微机室、学生宿舍及学校小超市、校内教师宿舍等场所进行消防安全隐患大排查,对可燃物堆积场所的用火用电、安全通道疏散、消防器材设施配备情况等进行严格的排查。

四是积极宣传,营造宣传氛围。通过校园广播、国旗下讲话、黑板报、挂图和举办消防知识讲座等渠道,全方位、多角度地向师生宣传防火、灭火和逃生自救常识,提升广大师生消防安全能力。

    五是强化培训,增强消防意识。组织学生进行消防紧急疏散演练、邀请消防公司专职人员为全体教职工举办消防安全知识讲座、举办消防技能大比武等活动,使师生了解如何预防火灾、火灾救生、火灾逃生、处置火灾及报警方法等知识,进一步掌握冬季消防安全的基本常识,增强自我防范和保护意识,为做好火灾预防工作打下坚实的基础。

六是加大投入,强化学校后勤及消防安全保障。按规定配齐、配足消防安全器材、设施设备,指定专人负责检查、维修,确保消防器材和设施设备完好有效,在2017年学校就投入2万余元用于购置灭火器、消防水带、消防绳等消防器材。

七是强化巡查,确保消防安全。严格落实执行网格化巡控排查工作,全面开展消防安全工作日常检查、巡查、知识宣传等活动,使消防安全巡查工作形成常态化,切实将学校消防安全工作落到实处。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息