网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 监督检查 » 安全生产

锦屏县召开消防安全大排查大整治工作会议

字体:          点击量:次       打印本页 关闭本页

     12月21日晚,县人民政府副县长李强组织县消安委成员单位主要负责人、各乡镇政府主要领导、分管领导及派出所所长召开全县消防安全大排查大整治工作紧急会议。县委常委、政法委书记何昌平,县人民政府党组成员、县公安局局长肖文斌同志出席会议。

    会上,县公安消防大队通报了全年火灾事故情况;县人民政府党组成员、县公安局局长肖文斌领学了《中共黔东南州委办公室黔东南州人民政府办公室关于严肃农村消防安全工作责任追究的通知》(黔东南党办通〔2015〕3号)俗称的“州八条”和《中共黔东南州委办公室黔东南州人民政府办公室关于进一步强化农村消防安全责任追究的通知》(黔东南党办通〔2016〕45号)俗称的“六七八九工作措施”;县人民政府副县长李强对消防安全大排查大整治工作(农村消防和森林防火)进行安排部署;县委常委、政法委书记何昌平同志对消防安全工作作要求。

    会议指出,县委、县政府在学习贯彻党的十九大和习近平总书记在参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神工作部署中,明确要求要狠抓安全生产和社会稳定,切实抓好交通运输、煤矿、消防、危化品和烟花爆竹等各领域安全生产工作,坚决防止重特大事故发生。全县各级各部门要自觉将思想和行动统一到党十九大精神上来,把深学笃用党的十九大精神尤其习近平总书记重要讲话贯彻到消防工作的各个方面,立足新时代、把握新要求、着眼新目标、力求新作为,认真研究推进消防工作的新思路、新举措,不断开创消防工作新局面。

    会议要求,各乡镇、各部门要坚持标准不降、措施不变、力度不减,持续聚焦高层建筑、人员密集场所、易燃易爆单位、“三合一”建筑、群租房、老旧住宅、少数民族村寨、文物古建筑等8类重点场所和火灾高危区域的分类整治。县公安消防大队要对高层建筑、人员密集场所、易燃易爆单位、文物古建筑进行全面排查,逐一排查火灾隐患并跟踪整改到位,严肃查处各类消防违法行为;县治安大队要结合出租屋管理,全面排查违规采用可燃材料分隔原有房屋,出租给多人居住的群租房,督促房东立即进行整改;各乡镇派出所要对辖区“九小”场所、老旧住宅进行全面排查,督促业主整改火灾隐患,对于人员居住场所与生产经营场所相互连通的“三合一”建筑,要督促业主采取防火分隔措施;要将木质建筑密集村寨作为防范重点,全面对村寨火灾防控情况进行检查,督促村民委员会履行消防工作职责,现场测试消防给水设施,拉动村寨志愿消防队进行演练,发现问题要书面抄告乡镇政府。以上几类重点场所,各警种、派出所必须建立工作台账,做到底数清、情况明,隐患整改跟踪到位。冬春季火灾防控期间,各种节日庆典活动频繁,县公安局要按照重大活动、重要节日、重要会议安保要求,强化各项防范措施的落实,组织开展集中检查、夜查行动,确保消防安全。

    会议强调,各乡镇、各部门要充分发挥职能部门作用,强化执法数据共享,形成工作合理,形成全方位立体化的消防安全综合整治高压态势。市场监督管理部门要依法负责生产领域电器产品质量监管,加大对电器产品及其生产企业的监督检查力度和电器产品批发市场以及销售门店的监督检查力度。严厉打击生产假冒伪劣电器产品违法行为,严把电器产品质量源头关,严禁不合格电器产品导致消防火灾隐患的发生。住建部门要重点对建设工程领域建设手续、消防前置审批手续,在建工程外墙保温,高层建筑及小区管理责任主体进行监管,督促建设工程设计、施工、监理等加大对在建工地的监督指导力度,严防在建工地火灾隐患的产生。同时,落实好涉及我县传统村落的电气消防改造事宜,在年内按计划完成传统村落的改造任务。供电部门要加强电力安全监管,督促电网企业进一步补强电网网架结构,特别是农村配电网改造补强,确保电力供应安全可靠。其他部门要制定本行业的具体工作实施方案,组织开展本行业、系统消防安全检查,对本行业系统消防设施器材、电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测。各乡镇要加大对农村消防安全管理的监督检查力度,坚持政府统一领导,按照规定的频次和标准要求,组织安监站、派出所、村居两委深入网格,对灭火救援器材完好、志愿队伍在位、灭火力量形成、消防水源存量等开展督察,确保农村第一救援力量的完好。各乡镇加强旅游景点和对沿街门店、小型经营场所的消防监管职责,消除消防监管盲区。各乡镇要组织安监站、供电所开展消防安全检查,督促社区居委会、村民委员会落实消防安全网格化管理职责,对居民楼院开展消防安全检查,入户开展消防宣传,落实对独居老人、留守儿童等重点人员的消防安全监护措施,夯实火灾防控基础。各乡镇、各部门要精心组织实施“119”消防宣传月工作,抓好“全民消防我代言”活动,形成浓厚宣传氛围;要主动上门对接沟通协调各新闻单位,落实消防工作新闻报道、舆论监督、安全提示3项任务;要组织对行业部门、重点单位责任人、管理人开展消防培训,培养消防安全“明白人”;要对职业经理人和“楼长”要全部培训一遍,不合格的要通报单位,督促调整岗位或予以辞退。各乡镇、各部门要求深入贯彻落实《消防安全责任制实施办法》(国发办〔2017〕87号)、《黔东南苗族侗族自治州农村消防条例》精神,依法履职,树立底线思维、问题导向,聚焦风险来抓好火灾防控。

    会议要求,各乡镇、各部门要加强对消防工作的统筹领导,认真研判本乡镇、本部门冬春季节火灾规律特点,把形势任务分析透,把薄弱环节研判清,把短板问题查找准,有的放矢推进工作开展。要有针对性地制定、细化冬春火灾防控工作方案,层层细化工作措施,压实工作责任,召开会议对冬春火灾防控工作进行部署;形成政府统一领导、部门齐抓共管的工作格局。冬春火灾防控期间,各乡镇、各部门在重要节日、重要会议、重大活动期间主要领导要带队开展消防安全检查、夜查,强化重点场所隐患排查整治。冬春火灾防控期间,县委县政府督查室、消防安全委员会办公室要加大对各乡镇、各部门工作开展落实情况的督导检查,确保各项工作措施落到实处。要将十九大安保期间检查发现的火灾隐患整改情况和冬防期间检查发现的重大火灾隐患和消防违法行为查处等纳入督察内容,进行“回头看”督查督办,确保隐患整改完毕。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息