网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 政策文件 » 县政府文件

县人民政府办公室关于印发锦屏县文斗木商文化旅游景区示范建设项目工作实施方案的通知(锦府办发〔2018〕18号)

字体:          点击量:次       打印本页 关闭本页

                                   锦府办发〔201818



县人民政府办公室关于印发

锦屏县文斗木商文化旅游景区示范建设项目

工作实施方案的通知


各乡镇人民政府,县人民政府有关工作部门:

《锦屏县文斗木商文化旅游景区示范建设项目工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                                                    锦屏县人民政府办公室

                                                        2018412


锦屏县文斗木商文化旅游景区示范建设项目工作实施方案


为用好民族文化和生态环境两个宝贝,进一步推动我县木商文化旅游景区示范建设工作,加快打造国内外知名木商文化旅游目的地步伐,推动全域旅游发展。结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、《中共锦屏县委关于打造国内外知名的木商文化旅游目的地的意见》(锦党发〔20163)号和《中共锦屏县委办公室锦屏县人民政府办公室关于印发〈锦屏县打造国内外知名木商文化旅游目的地工作方案〉的通知》(锦党办发〔201755号)精神,按照国内一流、国际知名的标准,打造国内外知名木商文化旅游目的地,充分挖掘和利用木商文化的资源和品牌,全面推进景区建设,因地制宜,分类指导,提升服务功能和整体形象,以示范引领带动全域旅游发展。发挥旅游产业带动作用,实现乡村旅游与美丽乡村、生态文明的完美融合,助推脱贫攻坚。

二、工作目标

以河口乡文斗村(含加池)、平略镇平鳌村和甘乌村深厚的木商文化底蕴和良好的生态环境、优美的自然景观为依托,高标准规划建设,用两年时间(20182019年),打造一个品牌:湖光山色,诗意康养;推出一条旅游线路:县城甘乌三板溪平鳌文斗旅游线路;突出一个亮点:生态环保;打造一个示范景区:清水江木商文化旅游示范景区(国家3A级景区)。

三、工作原则

按照整体保护、活态保护、自我保护、发展保护的原则。注重保持村寨的延续性,传承优秀的传统价值观、传统习俗和传统技艺;注重生态环境的延续性,尊重人与自然和谐相处的生产生活方式;注重经济发展的延续性,助推乡村旅游发展。

四、工作重点

(一)加强政府主导、社会积极参与开发。创新村寨整体保护利用和旅游发展工作机制,由政府主导,鼓励社会广泛参与,完善制度配套,高效整合政府、社会和当地资源,推动和实施村寨文化保护、村寨建设发展、特色产业培育、旅游发展等日常性工作。引入大专院校、科研单位参与文斗等村寨学术研究和保护利用,加强村寨历史和价值研究,发掘和保护传统村落的独有特色,利用研究成果提升村寨影响力。并且制定《村寨保护利用管理办法》《活态文化传承发展扶持奖励办法》等规定,鼓励村民利用村寨文化资源发展可持续的乡村生态产业,激发村民参与村寨保护的积极性,提升传统村落保护利用水平。

(二)发挥村民主体作用,建立村寨自治组织。依托村两委,积极发挥当地村民的主体作用,充分尊重村民意愿和权益,鼓励和指导村寨成立自治组织,广泛动员群众参与村寨整体保护及合理利用,积极支持木商文化旅游景区建设。充分发挥村两委带头作用,召集村干部、党员、寨老和村民代表以村规民约的形式制定《村寨保护利用管理办法》《村寨卫生文明户评星定级标准细则》《村寨建房审批制度》等村寨管理细则,恢复和完善传统村寨的寨老推举制度,成立村寨风貌和村民建房监管小组、村产业合作社、乡土建筑营造社(乡土建筑工匠队)、民宿联盟、村寨保护发展联盟,探索传统村落产业发展、旅游脱贫、文化致富的新模式。

(三)落实专项规划和工程技术方案。由县住建局、县旅发委牵头编制各村《保护和发展规划》和《木商景区旅游发展规划》,由县环保局牵头编制各村《污水和垃圾处理工程技术方案》,由县发改局牵头编制各村《街巷步道铺设工程技术方案》和《路灯工程技术方案》,由县公安消防大队牵头编制各村《消防和防灾避险工程技术方案》,由县林业局牵头编制各村《村寨美化绿化工程技术方案》,由县农业局牵头编制《文斗古梯田(农业文化遗产)保护利用方案》,各相关部门、乡镇、村要积极配合,全面提升传统村落保护利用水平,合理规划村寨保护和发展。

(四)建立村寨文化资源数据档案库。建立各村史馆、中国传统村落文斗数字博物馆,完善村寨文化资源档案库、村民家庭档案,由村两委配合协作,建立村寨文化资源调查、记录、整理、储存、传播、监管的长效工作机制,并编纂出版《文斗村志》。

(五)加强文物建筑、传统民居、公共建筑的修缮保护。以文物保护建筑为重点,使村寨的重要历史建筑、传统公共建筑得到全面修缮、维护及活化利用。合理利用民居建筑,建立景区文物保护单位、重要历史建筑(保护民居)、传统公共建筑等标识标注系统,启动省保文物文斗古建筑群申报全国重点文物保护单位工作,做好文斗苗寨申报世界文化遗产工作。

(六)抓好活态文化保育传承和创新发展。积极探索村寨非物质文化资源的活态保育传承机制,促进非物质文化资源科学挖掘、合理利用和创新发展。有计划地在各村小学开展苗语、汉语双语教学,启动实施百首苗歌传承计划,保护传统民俗和节庆活动,扶持建立村寨传统手工技艺家庭示范作坊。由县文化部门牵头,各村两委配合,评选命名一批苗歌、传统手工技艺、苗族草医等活态文化传承人,并建立相应的传承人奖励、扶持和培训机制。

(七)恢复传统农耕生活保护。重点规划建设文斗岩板坡梯田作为稻鱼复合农业文化生态保护区,严格保护基本农田规模,重视村寨周围自然景观、田园景观、生态环境的整体保护,延续村寨与山水田园、自然植被的融合共存关系。

(八)改善村寨基础设施和公共环境。通过改造村内道路、供水、垃圾和污水处理等基础设施,完善消防、防灾避险等必要的安全设施,整治村寨周边、公共场地、溪流沟渠等公共环境,开展美丽宜居村庄创建活动,使传统村落风貌、格局得到保持和改善,村民居住质量得到保障和提高,自然生态环境得到维护和优化。实施村寨污水和垃圾处理、村寨街道路网和路灯建设、村寨安全防护设施建设、村寨美化绿化整治建设、村寨传统公共建筑恢复建设和创建宜居村寨等系列工程,以项目来推动村寨建设的发展。

(九)培育发展乡村特色产业。注重挖掘村寨文化和经济价值,扶持发展适宜当地的乡村特色产业,提高村民收入和村寨社区经济社会发展水平。扶持建立油茶、山核桃、香料、竹木等家庭种植基地和中草药、野菜等山野采摘天然生态保护区,发展小香鸡、小香羊等家庭散户养殖基地,培育发展中草药制品、腌熏制品、传统酿酒以及稻米、山茶油、山核桃等食品深加工产业。推动建立创意乡村文化产业基地、传统手工示范工坊、国际创意设计工坊,培育以乡土文化、乡村物产、乡间手艺、乡居生活为依托的自然生态农业和传统手工文化创意产业,积极申报省级文化创意产业示范基地。

五、建设进度计划

(一)2018年。1—3月前完成文斗人居环境建设项目用地征收,完成项目报批手续并启动项目建设,启动50户民宿改造与建设工程。4—6月底前完成各村寨相关保护机制建设,完成各类专项规划技术方案编制,完善完成文斗苗俗生态园旅游接待服务新区场平(新村)和旅游服务中心工程。7—12月前基本完成文斗人居环境建设项目;同时各成员单位根据工作职责,抓好项目筹划和落实,加快基础设施建设,完善道路交通、供水管网、污水和垃圾处理、绿地、垃圾处理,公共停车设施、文化广场、供电、通信、照明和亮化、防灾减灾、环境设施等设施;规划建设生态农业观光园、文化创意基地、森林康养基地等基地。

(二)2019年。9月前景区建设各成员单位推进一批项目建设,景区建设取得阶段性成果;做好景区传播宣传;建立景区运营管理机;10月举办锦屏第三届文书文化节。

六、工作要求

(一)加强组织领导。为全面推动和协调抓好我县文斗木商文化旅游景区建设工作,特成立锦屏县文斗木商文化旅游景区示范建设项目工作领导小组:

组      长:刘明波 县委副书记、县人民政府县长

常务副组长:范烈梅 县委常委、县人民政府常务副县长

副  组  长:闵启富 县人民政府副县长

                龙咸勇 县人民政府副县长

                罗国槐 县人民政府副县长

                王德震 县人民政府党组成员、锦屏经济开发区管委会副主任、县发改局局长

                龙本东 县人民政府党组成员、县住建局局长

成      员:龙令炉 县政府办主任、县应急办主任

            王宗勋 县委办公室副主任、县史志办主任

            袁垂标 县委办公室副主任

            黄昭凯 县委办公室副主任、县移民局常务副局长

                欧汉法 县外事办主任

                龙  涛 县委宣传部副部长、县文明办副主任

                尹慧兰 县委宣传部副部长、县文体广电新闻出版和版权局局长

                胡炳宁 县财政局局长

                刘荣慧 县民宗局局长

                陶通照 县林业局局长

                周仕龙 县环保局局长

                龙召春 县交通局局长

                王振乾 县水务局局长

                邓泽民 县工信和商务局局长

                蒲  萍 县审计局局长

                姜家银 县国土局党组书记

                杨函鑫 县投促局局长

                吴厚良 县旅发委主任、县木商文化研究委员会办公室主任

                杨克玉 县新农村办主任

                杨顺祥 县文化产业办公室主任

                吴展先 县文物管理局局长

                管  丹 县公安消防大队队长

                张  宏 锦屏供电局局长

                龙本槐 河口乡人民政府乡长

                龙  臻 平略镇人民政府镇长

    领导小组下设办公室在县木商文化研究委会办公室,龙咸勇同志兼任办公室主任,吴厚良同志兼任办公室副主任,负责办公室日常工作。领导小组下设综合协调组、规划设计组、农业生产设施建设组、公共服务设施建设组、旅游基础设施建设组、文化遗产和文化创意组、征地拆迁组等7个工作组。

1.综合协调组

组  长:范烈梅 县委常委、县政府常务副县长

副组长:闵启富 县人民政府副县长

龙咸勇 县人民政府副县长

罗国槐 县人民政府副县长

潘  冰 县人民政府副县长

            王德震 县人民政府党组成员、锦屏经济开发区管委会副主任、县发改局局长

            龙本东 县人民政府党组成员、县住建局局长

    成  员:欧汉法 县外事办主任

            尹慧兰 县委宣传部副部长、县文体广电新闻出版和版权局局长

            姜家银 县国土局党组书记

            杨函鑫 县投促局局长

            吴厚良 县旅发委主任、县木商文化研究委员会办公室主任

            龙本槐 河口乡人民政府乡长

            龙  臻 平略镇人民政府镇长

责:组织协调工作开展,推进工程建设,督查项目进度,定期调度工作,部署各部门积极向上争取项目资金,融资和招商引资等工作。

2.规划设计组

    组  长:罗国槐 县人民政府副县长

    副组长:龙本东 县人民政府党组成员、县住建局局长

            姜家银 县国土局党组书记

            吴厚良 县旅发委主任、县木商文化研究委员会办公室主任

    成  员:县住建局、国土局、县旅发委、县木商文化研究委员会办公室、河口乡、平略镇相关人员。

责:负责景区总体规划编制,组织指导部门编制专项规划及工程技术方案。

3.农业生产设施建设

组  长:闵启富 县人民政府副县长

副组长:王振乾 县水务局局长

朱崇辉 县农业局局长

成  员:县水务局、县农业局、河口乡相关人员。

责:负责农田水利、饮水安全及农业基地建设等工作

 4.公共服务设施建设

组  长:罗国槐 县人民政府副县长

副组长:龙本东 县人民政府党组成员、县住建局局长

        杨克玉 县新农村办主任

成  员:县住建局、县新农村办、县旅发委相关人员。

责:负责人居环境、村寨道路、公共服务设施建设等工作

5.旅游基础设施建设组

组  长:龙咸勇县人民政府副县长

    副组长:吴厚良县旅发委主任、县木商文化研究委员会办公室主任

员:县旅发委、县木商文化研究办相关人员。

责:负责旅游宾馆、民宿、旅游交通、文化娱乐和各种体育、疗养设施建设等工作。

6.文化遗产和文化创意组

组  长:潘  冰 县人民政府副县长

副组长:王宗勋 县委办公室副主任、县史志办主任

龙  涛 县委宣传部副部长、县文明办副主任

尹慧兰 县委宣传部副部长、县文体广电新闻出版和版权局局长

刘荣慧 县民宗局局长

    成  员:县委宣传部、县史志办、县文广局、县民宗局、县工信和商务局、县木商文化研究委员会办公室相关人员。

责:负责文化遗产保护利用、媒体宣传、文化创意、农村电子商务等工作。

7.征地拆迁组

组  长:罗国槐 县人民政府副县长

副组长:姜家银 县国土局党组书记

龙本槐河口乡人民政府乡长

平略镇人民政府镇长

成  员:县国土局、河口乡、平略镇相关人员。

责:负责项目建设的土地征收、房屋征拆等工作。

(二)做好经费保障。积极争取和统筹涉农项目、农村基础设施建设、文化文物保护等资金。制定优惠政策,引导村民、企业、社会组织等参与保护与建设,制定产业开发收入反哺传统村落保护的具体措施,逐步建立政府、企业、社会多元资金投入传统村落保护的工作机制。同时,积极开展招商引资工作,引进客商投资景区业态建设


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息