网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 政策文件 » 县政府文件

县人民政府办公室关于印发锦屏县2019年政策性农业保险工作实施方案的通知(锦府办发〔2019〕26号)

字体:          点击量:次       打印本页 关闭本页

锦府办发〔2019〕26号


县人民政府办公室关于印发锦屏县2019年政策性农业保险工作实施方案的通知


各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门:

《锦屏县2019年政策性农业保险工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                          

                                            锦屏县人民政府办公室

                                               2019年5月16日



锦屏县2019年政策性农业保险工作实施方案


为贯彻落实2019年中央和省委1号文件精神,根据《保险法》《农业保险条例》《中央财政农业保险保费补贴管理办法》等有关规定及《省金融办省财政厅省农业农村厅省林业局省扶贫办省保监局联合印发的<贵州省2019年政策性农业保险工作实施方案>的通知》(黔金监发〔2019〕6号)《关于做好保险支持贵州省农村产业革命工作的通知》(黔财金发〔2019〕3号)和《州金融办州财政局州农业农村局州林业局州扶贫办州发改委州气象局州银保监局州保险行业协会联合印发〈黔东南州2019年政策性农业保险工作实施方案〉的通知》(黔东南金融办发〔2019〕2号)等精神,为促进我县农业产业持续健康发展,结合县情实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)总体目标。聚焦脱贫攻坚,大力推进政策性农业保险扩面增品提标,优化农业保险支持政策,全县农业保险保障能力明显增强;聚焦农业产业革命,围绕全县200亩以上坝区特别是500亩以上坝区农业产业结构调整,聚焦省委省政府、州委州政府明确的蔬菜、茶、食用菌、中药材、精品水果、辣椒、石斛、刺梨、油茶、竹、生态畜牧、生态渔业等12个优势特色产业,大力发展地方特色农业保险,逐步实现有灾保成本、无灾保收益;聚焦农险服务“最后一公里”,多措并举引导农户和新型农业经营主体参保,力争实现愿保尽保,参保主体风险保障获得感大幅提升。

(二)基本原则。坚持政府引导,乡镇政府要统一领导、组织、协调行政区域内的农业保险工作,建立健全推进农业保险发展工作长效机制,推动农业保险规范、可持续发展;坚持市场运作,农业保险经办机构(以下简称经办机构)要以市场化运作为依托,充分发挥市场机制作用,促进市场有序竞争,健全市场风险监测预警和防控化解机制,加快推进农业保险市场发展;坚持自主自愿,农户、新型农业经营主体、经办机构、乡镇政府均要坚持自主自愿,依法合规参加农业保险;坚持协同推进,县金融、财政、保险监管、农业、林业、扶贫、发改、气象等部门和经办机构要从切实保护农民利益的高度出发,认真履职,协作配合,狠抓落实,共同推进农业保险稳步开展。

二、主要任务

(一)稳步推进中央财政保费补贴农业保险发展

1.推动中央财政保费补贴农业保险扩面增品提标。2019年,力争全县公益林投保率达到100%,水稻投保率超过80%,能繁母猪投保率超过60%,商品林投保率超过60%,育肥猪投保率超过30%,油菜、马铃薯2个中央财政保费补贴险种投保率力争超过20%。(因我县不是小麦产粮区,玉米属于调减产业,县内没有甘蔗种植、奶牛养殖,也没有水稻、玉米、小麦制种,故玉米种植、小麦种植、奶牛养殖、水稻制种、玉米制种、小麦制种6个中央政策性农业保险险种不计算投保率)。将三大粮食作物制种纳入中央财政保费补贴农业保险保费补贴目录,对马铃薯、小麦提高保额、降低费率,进一步明确2019年度全县中央财政保费补贴农业保险标的保额、费率及保费分担比例(详见附件1)。

2.完善中央财政保费补贴农业保险承保制度。2019年全县中央财政保费补贴农业保险险种,由我县具有农业保险经营资质的中国人民财产保险股份有限公司锦屏支公司承保,独立经营、整体推进。

3.对于中央财政保费补贴农业保险险种,特殊情况下暂时难以收取农户自缴部分保费资金的,经办机构在充分尊重农户投保意愿并确保承保信息及档案完整、真实的前提下,将农户自缴部分保费纳入“应收保费”科目先行出单、足额承保,当灾害发生,及时予以承保理赔,最大限度帮助受灾农户尽快恢复生产。

(二)大力发展特色农业保险。特色农业保险包括省级政策农业保险和地方优势特色农产品保险。省级政策性农业保险是指省级财政对符合全省农业产业政策、适应“三农”发展需求,给予一定保费补贴的农业保险;地方优势特色农产品保险是指地方政府根据当地特色农业产业发展需求,给予一定保费补贴,并可按照相关要求向省级财政申请以奖代补的农业保险。

1.积极开展特色农业保险创新。重点围绕推进省委省政府、州委州政府明确的蔬菜、茶、食用菌、中药材、精品水果、辣椒、铁皮石斛、刺梨、油茶、竹、生态畜牧、生态渔业等12个特色农业产业发展,和全县200亩以上坝区特别是500亩以上坝区产业结构调整,加大保险品种创新力度,提高主要农作物政策性农业保险参保比例;试点开展农产品目标价格指数保险和天气指标保险;积极推广“非洲猪瘟”疫病扑杀补充保险;鼓励发展农机保险、农业设施保险等涉农保险。

2.探索开展组合保险和指数保险。支持各地结合实际,创新开展“完全成本保险+收入保险”“政策性农业保险+商业性补充险”“政策性农业保险+农业设施保险”试点;鼓励运用大数据技术探索发展气温、降水等气象指数保险。

(三)优化农业保险保费补贴政策。积极优化农业保险保费补贴政策,确保中央财政补贴险种稳步推进,实现12个特色农业产业保险产品全覆盖。

1.中央财政补贴险种。按照种植业中央40%、省级30%、州级4.5%、县级10.5%、农户自缴15%;养殖业中央50%、省级17%、州级9%、县(市)级9%、农户自缴15%;公益林中央50%、省级30%、州级6%、县级14%;商品林中央30%、省级30%、州级7.5%、县级17.5%、农户自缴15%进行补贴。

2.省级政策性家禽、蔬菜保险。原则上保险费率不超过8%,对新型农业经营主体,省级财政承担50%,州、县级财政各承担10%,新型农业经营主体承担30%;对一般种养殖户和建档立卡贫困种植户,省级财政承担70%,州、县级财政各承担10%,一般种养殖户和建档立卡贫困种植户承担10%的保费。

3.地方优势特色农产品保险。12个特色农业产业中,对未纳入中央财政补贴险种和省级政策性险种的产业,通过“以奖代补”方式给予补贴,在县财政至少补贴20%的基础上,州级财政补贴10%,省级财政奖补实缴保费的50%;其他地方优势特色农产品保险,通过“以奖代补”方式给予补贴,在县财政至少补贴20%的基础上,州级财政补贴10%,省级财政根据财力,给予保费补贴不超过50%。

(四)加大农业保险扶贫支持力度

1.积极开发针对建档立卡贫困户的专属产品。创新支持产业扶贫的保险产品服务,鼓励在贫困地区发展特色农产品保险,实现扶贫专属农业保险产品持续增加、覆盖面持续扩大。经办机构在获得保险监管机构批准或备案的前提下,可免除建档立卡贫困户(含脱贫户)中央财政保费补贴农业保险险种农户自缴的15%保险费。属于省级政策性和地方优势特色农产品保险的,对自愿参保的建档立卡贫困户(含脱贫户)自缴部分保费,可从划拨到县的省级财政专项扶贫资金中给予补贴。

2.加大贫困地区费率优惠和财政补贴力度。根据《中国人民银行银保监会证监会财政部农业农村部关于金融服务乡村振兴的指导意见》(银发〔2019〕11号)和《中国银保监会关于做好2019年银行业保险业服务乡村振兴和助力脱贪攻坚工作的通知》(银保监办发2019]38号)等精神,结合我省“保险助推脱贫攻坚”示范区建设实际,在中央财政保费补贴农业保险险种费率统一下调的基础上,我县费率再降低20%。我县享受深度贫困县待遇,省级财政优先给予农业保险保费补贴资金安排。

3.实施生态护林员捐赠保险。继续贯彻落实《贵州省生态扶贫实施方案(2017-2020)》和《贵州省建档立卡资困人口生态护林员工作实施方案》精神,由经办机构自主自愿,为各自中央财政保费补贴农业保险承保划定区域内的森林资源管护人员捐赠综合性安全保险。

(五)严格保险责任和理赔程序

1.实行统一保险责任。针对中央财政保费补贴农业保险险种,严格执行《贵州省人民政府办公厅关于进一步做好全省政策性农业保险工作的通知》(黔府办发〔2016〕17号)明确的种植业、养殖业、森林的保险责任。经办机构在签订保险合同时,不得删减保险责任。

2.严格执行投保理赔程序。各地和经办机构要结合实际,按照自主自愿原则,依法依规组织农户和新型农业经营主体投保,研究制定利于推动政策性农业保险工作的查勘定损工作标准,对定损办法、理赔起点、赔偿处理等具体问题予以规范,完善政策性农业保险24小时报案制度,简化理赔流程,加快理赔速度,根据核定的损失程度及时足额支付应赔偿的保险金(投保理赔流程附后)。按照省工作要求,加强全县农业灾害风险数据库建设,进一步提高农业保险定损理赔的科学性和合理性。

(六)加强农业保险专项工作经费管理。贵州省担保有限责任公司(以下简称省担保公司)受省农业保险工作联席会议(以下简称省联席会议)委托,按照中央财政保费补贴农业保险实收保费的1%提取省级农业保险专项工作经费,加强经费管理,严格使用用途,提高经费使用效率。同时,经办机构按照实收保费的8%提取政第性农业保险工作经费支付给农业保险基层协保机构和协保人员。鼓励经办机构优先聘用建档立卡贫困户(含脱贫户)为基层协保人员,由经办机构自主自愿为各自承保区域内农业保险协保人员提供涵盖死亡、伤残、医疗等多种类型的综合安全保险,保险费用可在工作经费标准内据实列支。

三、主要内容

(一)中央政策性农业保险

中央政策性农业保险的保险标的为关系国计民生和粮食、生态安全以及种植面广、能增加农户收入、对促进“三农”发展和保障人民生活具有重要意义的主要粮食作物、饲养量大的畜禽品种、公益林与商品林。

1.养殖业保险

1)险种范围。中央政策性能繁母猪养殖保险、中央政策性育肥猪养殖保险。

2)保险标的

①能繁母猪保险标的:投保的能繁母猪品种必须在当地饲养1年以上(含);投保时能繁母猪在8月龄以上(含)4周岁以下(不含);能繁母猪经畜牧兽医部门验明无伤残,无本保险责任范围内的疾病,营养良好,饲养管理正常;能繁母猪按所在地县级畜牧防疫部门审定的免疫程序接种并有记录,且必须佩戴国家规定的畜禽标识。

②育肥猪保险标的:育肥猪品种必须在当地饲养1年(含)以上;育肥猪经畜牧食品管理部门验明无伤残、疾病,营养良好,饲养管理正常,按免疫程序预防接种且有记录,按国家规定佩戴能识别身份的标识;投保时育肥猪出生40天(含)以上;饲养场(户)取得动物防疫合格证,经营管理制度健全,且在当地洪水水位线以上的非行洪、蓄洪区;单个饲养场(户)每批存栏育肥猪50头(含)以上或年出栏育肥猪150头(含)以上;育肥猪存栏数量50头以下或年出栏150头以下的养殖户,可以乡镇、村为单位进行集体统一投保。

3)保险条款。中国人民财产保险股份有限公司贵州省分公司能繁母猪养殖、肥猪养殖保险条款。

4)保险责任。因人力无法抗拒的重大病害、自然灾害、意外事故和政府扑杀等导致保险能繁母猪、育肥猪的直接死亡造成的损失。

5)保险期限

能繁母猪:除另有约定外,保险合同的保险期限为一年,以保险单载明的起讫时间为准。

育肥猪:除另有约定外,本保险合同的保险期限为半年,以保险单载明的起讫时间为准

6)保险金额及费率。保险金额及费率详见附件1,在费率统一下调的基础上,我县费率再降低20%,中央财政补贴50%,省级财政补贴17%,州级财政补贴9%,县级财政补贴9%,农户自缴15%。建档立卡贫困户(含脱贫户)免除农户自缴部分15%的保险费。

(7)赔偿处理

①能繁母猪养殖保险

Ⅰ.发生责任列明的保险事故,赔偿金额计算如下:

赔偿金额=死亡数量×每头保险金额

Ⅱ.发生列明的扑杀事故,赔偿金额计算如下:

赔偿金额=死亡数量×(每头保险金额-每头政府扑杀专项补贴金额)

②育肥猪养殖保险

Ⅰ.发生责任列明的保险事故,赔偿金额计算如下:

每头赔偿金额=每头保险金额×尸长/标准长度

当尸长大于标准长度时:每头赔偿金额=每头保险金额

赔偿金额=Σ每头赔偿金额

Ⅱ.发生责任列明的扑杀事故,赔偿金额计算如下:

每头赔偿金额=每头保险金额×尸长/标准长度-每头政府扑杀专项补贴金额

当尸长大于标准长度时:每头赔偿金额=每头保险金额-每头政府扑杀专项补贴金额

其中,普通育肥猪标准长度为1m,香猪标准长度为0.5m。

2.种植业保险

1)险种范围。中央政策性水稻种植保险、中央政策性小麦种植保险、中央政策性油菜种植保险、中央政策性马铃薯种植保险。

2保险标的。经审定合格的品种,符合当地普遍采用的种植规范标准和技术管理要求;处在当地洪水位线以上的非蓄洪、行洪区,生长正常的农业品种(水稻、小麦、油菜、马铃薯等)。

3)保险条款。中国人民财产保险股份有限公司贵州省分公司水稻种植、小麦种植、油菜种植、马铃薯种植等保险条款。

4)保险责任。因人力无法抗拒的自然灾害,包括暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、地震、泥石流、山体滑坡、病虫草鼠害等对投保的水稻、油菜、马铃薯、小麦造成的损失。

5)保险期限。水稻保险的保险期限自保险水稻秧苗在田间移栽成活返青后起(直播稻从种植齐苗后开始)至开始收割时止;

小麦保险的保险期限自保险小麦出苗或移栽成活时起至成熟开始收获时止;

油菜保险的保险期限自保险油菜齐苗时起至收获离开田间时止。

马铃薯保险的保险期限自保险马铃薯齐苗时起至收获离开田间时止;

以上保险期限不得超出保险单载明的保险期限范围,具体以保险单载明为准。

6)保险金额及费率

保险金额及费率详见附件1,在费率统一下调的基础上,我县费率再降低20%,中央财政补贴40%,省级财政补贴30%,州级财政补贴4.5%,县级财政补贴10.50%,农户自缴15%,建档立卡贫困户(含脱贫户)免除农户自缴部分15%的保险费。为减轻农户负担,水稻保险农户自缴15%部分由县财政统筹解决。

(7)赔偿处理

①水稻种植保险

    赔偿金额=不同生长期的最高赔偿标准×损失率×受损面积
    损失率=单位面积平均植株损失数量/单位面积平均植株种植数量
    在发生损失后难以立即确定损失率的情况下,实行两次定损。第一次定损先将灾情和初步定损结果记录在案,经一定时间观察期后二次定损,以确定确切损失程度。

    不同生长期的最高赔偿标准

生长期

每亩最高赔偿标准

移栽成活-分蘖期

每亩保险金额×40%

拔节期-抽穗期

每亩保险金额×70%

扬花灌浆期-成熟期

每亩保险金额×100%

②马铃薯种植保险

Ⅰ.保险马铃薯的损失率在80%以下(不含)时,保险人按照以下方式计算赔偿:
     赔偿金额=每亩用种薯重量×种薯单价×受损面积×损失率

损失率=单位面积平均植株损失数量/单位面积平均植株数量

Ⅱ.保险马铃薯的损失率在80%以上(含)时,视为全部损失,保险人按照以下方式计算赔偿:

赔偿金额=每亩用种薯重量×种薯单价×受损面积
其中,每亩用种薯重量最大不超过全省平均水平的70%,超过全省平均水平70%的,按全省平均水平的70%计算;种薯单价最高不超过近三年平均价格的70%。

第二阶段,苗齐期至成熟期间(含苗齐期):
Ⅰ.保险马铃薯的损失率在80%以下(不含)时,保险人按照以下方式计算赔偿:

赔偿金额=不同生长期的最高赔偿标准×损失率×受损面积

Ⅱ.保险马铃薯的损失率在80%以上(含)时,视为全部损失,保险人按照以下方式计算赔偿:

赔偿金额=不同生长期的最高赔偿标准×受损面积

损失率=单位面积植株损失数量/单位面积平均植株数量

保险马铃薯不同生长期的最高赔偿标准表

生长期

最高赔偿标准

苗齐期

每亩保险金额×50%

幼苗期

每亩保险金额×60%

发棵期

每亩保险金额×70%

结薯期

每亩保险金额×80%

成熟期

每亩保险金额×100%

③小麦种植保险

Ⅰ.保险小麦的损失率在80%以下(不含)时,保险人按照以下方式计算赔偿:

赔偿金额=不同生长期的最高赔偿标准×损失率×受损面积

Ⅱ.保险小麦的损失率在80%以上(含)时,视为全部损失,保险人按照以下方式计算赔偿:

赔偿金额=不同生长期的最高赔偿标准×受损面积

损失率=单位面积植株损失数量/单位面积平均植株数量

    保险小麦不同生长期的最高赔偿标准

生长期

每亩最高赔偿标准

返青期

每亩保险金额×40%

抽穗期

每亩保险金额×50%

灌浆期

每亩保险金额×70%

成熟期

每亩保险金额×100%

在发生损失后难以立即确定损失率的情况下,实行两次定损。第一次定损先将灾情和初步定损结果记录在案,经一定时间观察期后二次定损,以确定确切损失程度。

油菜种植业保险

Ⅰ.保险油菜的损失率在80%以下(不含)时,保险人按照以下方式计算赔偿:

赔偿金额=不同生长期的最高赔偿标准×损失率×受损面积

Ⅱ.保险油菜的损失率在80%以上(含)时,视为全部损失,保险人按照以下方式计算赔偿:

赔偿金额=不同生长期的最高赔偿标准×受损面积

损失率=单位面积植株损失数量/单位面积平均植株数量

    保险油菜不同生长期的最高赔偿标准表

生长期

每亩最高赔偿标准

苗期

每亩保险金额的40%

蕾苔期

每亩保险金额的60%

开花期

每亩保险金额的80%

成熟期

每亩保险金额的100%

    在发生损失后难以立即确定损失率的情况下,实行两次定损。第一次定损先将灾情和初步定损结果记录在案,经一定时间观察期后二次定损,以确定确切损失程度。

3.森林保险

1)险种范围。中央政策性森林保险(公益林)、中央政策性森林保险(商品林)。

2)保险标的。凡生长和管理正常的公益林、商品林均可作为本保险合同的保险标的。

3)保险条款。中国人民财产保险股份有限公司贵州省分公司森林综合保险条款。

4)保险责任。在保险期限内,由于火灾、暴风、暴雨、暴雪、洪水、滑坡、泥石流、雨雪冰冻、霜冻、干旱、林业有害生物以及由此采取的合理必要的施救行为导致保险林木流失、掩埋、主干折断、死亡和伐除造成的损失。

5)保险期限。除另有约定外,公益林、商品林的保险期限为一年,以保险单载明的起讫时间为准。

6)保险金额及费率。保险金额及费率详见附件1,在费率统一下调的基础上,我县费率再降低20%;国家和省级自然保护区及省属国有林场统一实施综合险,按照每亩保额1250元,保险费率0.24%的标准执行。所需保费扣除中央财政负担部分,其余全部由省级财政承担。

7)赔偿处理

赔偿金额=每亩保险金额×受损面积×损失率

损失率=单位面积平均损失株数/单位面积平均种植株数

(二)地方特色农业保险

特色农业保险包括省级政策性农业保险和地方优势特色农产品保险。省级政策性农业保险有家禽养殖(肉鸡、蛋鸡)和蔬菜种植;地方优势特色农产品保险有鹅养殖和中药材种植。

1.省级政策性农业保险:

(1)家禽养殖保险(肉、蛋鸡)

①保险标的。同时符合下列条件的肉(蛋)鸡可作为本保险合同的保险标的(以下统称“保险肉(蛋)鸡”),投保人应将符合下述条件的肉(蛋)鸡全部投保,不得选择性投保:

Ⅰ.投保的肉(蛋)鸡品种必须在当地饲养1年(含)以上,且经过政府部门审定合格、普遍推广的;

Ⅱ.投保时肉鸡满8日龄(含)以上,蛋鸡满15日龄(含)以上;

Ⅲ.从事肉(蛋)鸡养殖的养殖企业和农民专业合作社每批次养殖规模达2000只以上,一般养殖户和建档立卡贫困养殖户每批次养殖数量达200只以上;

Ⅳ.投保肉(蛋)鸡无伤残、疾病,营养良好,饲养密度合理,按规范的免疫程序,由专业人员或在专业人员指导下接种疫苗,建有完备的免疫记录档案和生产档案,并定期上传到保险人指定的电子档案信息系统。

②保险责任。在保险期间内,由于下列原因在连续48小时内,造成保险肉(蛋)鸡死亡,且每批次保险肉(蛋)鸡事故死亡率超过单批次养殖总量的5%(含5%)时,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿:

Ⅰ.火灾、爆炸;

Ⅱ.暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、雷击、地震、冰雹、冻灾;

Ⅲ.山体滑坡、泥石流;

Ⅳ.建筑物倒塌、空中运行物体坠落;

Ⅴ.中毒、触电;

Ⅵ.疾病、疫病。

在保险期间内,由于发生高致病性传染性疾病,政府实施强制扑杀导致保险肉(蛋)鸡死亡,保险人也负责赔偿,但赔偿金额以保险金额扣减政府扑杀专项补贴金额的差额为限。

③保险期限。肉(蛋)鸡保险期限按照保险肉(蛋)鸡可预计的饲养天数计算。具体保险期限以保险单载明的起讫时间为准。

④保险金额及费率。保险金额及费率详见附件2,若投保养殖户各栋禽舍的存栏肉(蛋)鸡为同一批次,则按批次统一投保;若投保养殖户各栋禽舍的存栏肉(蛋)鸡为不同批次,则按每栋禽舍分别投保。保险数量按每批次或每栋禽舍存栏数确定,具体保险数量以保险合同载明为准。

⑤赔偿处理

Ⅰ.保险肉(蛋)鸡发生保险责任范围内的损失,保险人按以下方式计算赔偿:

赔偿金额=死亡肉(蛋)鸡数量×对应养殖周期的赔付金额

    保险肉鸡不同饲养天数赔付金额表

肉鸡日龄

(天)

8-15

16-30

31-45

46-60

61-75

76-90

90

以上

保额25元的赔偿金额(元)

5

8

12

15

18

20

25

保额40元的赔偿金额(元)

10

15

20

25

30

35

40


    保险蛋鸡不同饲养天数赔付金额表

蛋鸡饲养日龄(天)

15-30

31-60

61-90

91-120

121-150

151-350

351-440

441-500

500

以上

赔偿金额

(元)

8

16

22

26

32

40

28

16

0

Ⅱ.发生保险事故时,保险单载明的保险数量小于其可保数量时,若无法区分保险肉(蛋)鸡与非保险肉(蛋)鸡的,保险人按保险单载明的保险数量与可保数量的比例计算赔偿。

保险单载明的保险数量大于其可保数量时,保险人以可保数量为赔偿计算标准。

可保数量指符合本保险合同约定的保险肉(蛋)鸡实际养殖数量。

Ⅲ.发生保险事故时,若保险肉(蛋)鸡每只保险金额低于或等于出险时的实际价值,则以每只保险金额为赔偿计算标准;若保险肉(蛋)鸡每只保险金额高于出险时的实际价值,则以出险时的实际价值为赔偿计算标准。

Ⅳ.保险肉(蛋)鸡发生部分损失,保险人履行赔偿义务后,本保险合同的保险金额、保险数量自损失发生之日起相应减少,保险人不退还保险金额减少部分的保险费。

(2)蔬菜种植保险

①保险标的。同时符合下列条件的蔬菜品种可作为本保险合同的保险标的,投保人应将符合下述条件的蔬菜全部投保,不得选择性投保:

Ⅰ.种植的企业(专业合作社)种植起保亩数不低于100亩;一般种植户纳入种植企业(专业合作社)统一参保,如需参保,起保亩数不低于10亩;建档立卡贫困种植户单一品种起保亩数不低于1亩,食用菌单一品种起保亩数不低于1亩(或10000棒);

Ⅱ.符合蔬菜种植无公害操作技术规程;

Ⅲ.被保险人账册齐备,能够提供规范的种植档案或记录。

Ⅳ.参保品种:辣椒、大白菜、胡萝卜、胭脂萝卜、大白萝卜、茄子、结球甘蓝、花椰菜、黄瓜、番茄、豇豆、四季豆、莴笋、小白菜、瓢儿白、食用菌等。

Ⅴ.参保主体:规模种植企业、合作社、家庭农场、种植户。优先承保农业高效农业园区范围内的蔬菜种植企业、合作社、家庭农场和大户;优先承保获有机、绿色、无公害产品认证的蔬菜种植经营主体;优先承保省级以上龙头企业、合作社示范社、示范家庭农场;优先承保重点贫困地区建档立卡贫困种植户。

②保险责任。在保险期间内,由于下列保险责任范围内的自然灾害或意外事故直接造成蔬菜损失,且损失率达到20%(含)以上的,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿:

Ⅰ.暴雨、洪水(政府蓄洪除外)、内涝;

Ⅱ.风灾(6级以上)、雪灾、雹灾、冻灾、旱灾、地震;

Ⅲ.山体滑坡、泥石流、火灾、雷击;

Ⅳ.建筑物倒塌及空中运行物体坠落;

Ⅴ.病虫草鼠害。

③保险期限

保险责任期限自保险蔬菜移栽成活时起,至成熟采摘时止,最长为一年,以保险单载明的起讫时间为准。

④保险金额及费率。保险金额及费率详见附表2。

⑤赔偿处理

保险蔬菜发生保险责任范围内的损失,保险人按以下方式计算赔偿:

赔偿金额=不同生长阶段每亩最高赔偿金额×损失面积×损失率
损失率=平均单位面积损失株数/平均单位面积种植株数

保险蔬菜已发生部分采摘的,在计算平均单位面积损失株数时应扣除已采摘部分的植株数量。


    保险蔬菜不同生长阶段每亩最高赔偿金额

种类

生长阶段

每亩最高赔偿金额

非叶类蔬菜

开花坐果前

保险金额×50%

坐果后至采摘前

保险金额×100%

已开始采摘后至收获完成时止

保险金额×80%

叶类蔬菜

定植成活后10日内

保险金额×50%

10日后至采摘前

保险金额×100%

已开始采摘后至收获完成时止

保险金额×80%

食用菌

菌棒生产至接种前

保险金额×60%

接种后至排场前

保险金额×80%

排场至采摘1个月之间

保险金额×100%

采摘1个月后至采摘3个月前

保险金额×75%

采摘3个月后至采摘5个月

保险金额×40%

采摘5个月后至采摘结束

保险金额×30%

在发生损失后难以立即确定损失率的情况下,实行两次定损。第一次定损先将灾情和初步定损结果记录在案,经一定时间观察期后二次定损,以确定确切损失程度。

2.地方优势特色农产品保险

(1)鹅养殖保险

①保险标的。同时符合下列条件的鹅可作为本保险合同的保险标的(以下统称“保险鹅”),投保人应将符合下述条件的鹅全部投保,不得选择性投保:

Ⅰ.投保的鹅品种必须在当地饲养1年(含)以上,且经过政府部门审定合格、普遍推广的;

Ⅱ.投保时鹅满12日龄(含)以上;

Ⅲ.从事鹅养殖的养殖企业和农民专业合作社每批次养殖规模达2000只(含)以上,一般养殖户和建档立卡贫困养殖户每批次养殖数量达200只(含)以上;

②保险责任。在保险期间内,由于下列原因在连续48小时内,造成保险鹅死亡,且每批次保险鹅事故死亡率超过单批次养殖总量的5%(含5%)时,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿:

Ⅰ.火灾、爆炸;

Ⅱ.暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、雷击、地震、冰雹、冻灾;

Ⅲ.山体滑坡、泥石流、建筑物倒塌、空中运行物体坠落;

Ⅳ.小鹅瘟、小鹅流感、鹅副粘病毒病、副伤寒鹅虱、鹅瘟病、鹅疫巴氏杆菌病、禽霍乱、鹅病毒性肝炎、大肠杆菌病。

因发生保险责任第四项责任事故,连续七天视作为一次事故。在保险期间内,由于发生第四项中列明的高传染性疫病,政府实施强制扑杀导致保险鹅死亡,保险人也负责赔偿,但赔偿金额以保险金额扣减政府扑杀专项补贴金额的差额为限。

③责任免除。下列原因造成的损失、费用,保险人不负责赔偿:

Ⅰ.投保人及其家庭成员、被保险人及其家庭成员、投保人或被保险人雇用人员的故意行为、管理不善;

Ⅱ.保险鹅在疾病观察期内患有保险责任范围内的疾病;

Ⅲ.政府扑杀行为以外的行政行为或司法行为;

Ⅳ.因受意外惊吓导致互相挤压、争斗、气温升高引起的热衰竭,以及应急反应导致的衰竭;

Ⅴ.大气污染、土地污染、水污染及其他各种污染,但因本保险合同责任范围内的事故造成的污染不在此限;

Ⅵ.未按规定免疫程序接种、未采取综合防疫措施或患传染保险疾病后投保人、被保险人隐瞒疫情不向动物防疫部门报告又未采取有效的减灾措施;

Ⅶ.冻、饿、中暑、互斗、中毒、被盗、走失、野兽伤害;

Ⅷ.核辐射、核爆炸、核污染及其他放射性污染。

下列损失、费用,保险人也不负责赔偿:

Ⅰ.舍外及运输过程中的自然灾害、意外事故导致保险鹅只的死亡损失;

Ⅱ.淘汰鹅只遭宰杀造成的损失;

Ⅲ.按本保险单中载明的免赔额和免赔率计算的免赔额。

其他不属于本保险合同责任范围内的损失、费用,保险人也不负责赔偿。

④保险金额与费率。保险金额及费率详见附件2,

保险金额=每只保险金额×保险数量

保险数量以保险单载明为准。

⑤保险期间与观察期。除另有约定外,保险肉鹅按可预计的饲养天数计算。

保险蛋鹅或种鹅按一年累计存栏数投保,保险期限从180日龄(含)起到淘汰为止,最长为一年。保险期限以保险合同载明的起讫时间为准。

⑥保险期限。鹅保险期限按照保险鹅可预计的饲养天数计算。具体保险期限以保险单载明的起讫时间为准。

⑦赔偿处理

赔偿金额=死亡数量×对应养殖周期的赔付金额

    肉鹅不同饲养天数赔付比例表

饲养日龄(天)

12-15

16-28

29-49

50-59

60以上

赔偿金额

(元

30%

45%

65%

85%

100%


    保险蛋鹅不同饲养天数赔付比例表

饲养日龄(天)

12-30

31-60

61-90

91-120

121-150

151-350

351-440

441-500

501以上

赔偿金额

(元)

20%

40%

55%

65%

80%

100%

70%

40%

0

Ⅰ.由于发生高致病性传染性疾病,政府实施强制扑杀导致保险鹅死亡,保险人按以下方式计算赔偿:

赔偿金额=死亡数量×(对应养殖周期的赔付金额-政府扑杀专项补贴金额)×不同饲养阶段的赔偿比例。

Ⅱ.发生保险事故时,保险单载明的保险数量小于其可保数量时,若无法区分保险肉(蛋)鹅与非保险肉(蛋)鹅的,保险人按保险单载明的保险数量与可保数量的比例计算赔偿。保险单载明的保险数量大于其可保数量时,保险人以可保数量为赔偿计算标准。可保数量指符合本保险合同约定的保险鹅只实际养殖数量。

Ⅲ.发生保险事故时,若保险鹅每只保险金额低于或等于出险时的实际价值,则以每只保险金额为赔偿计算标准;若保险鹅每只保险金额高于出险时的实际价值,则以出险时的实际价值为赔偿计算标准。

Ⅳ.保险鹅发生部分损失,保险人履行赔偿义务后,本保险合同的保险金额、保险数量自损失发生之日起相应减少,保险人不退还保险金额减少部分的保险费。

(2)中药材种植保险

①保险标的。同时符合下列条件的中药材可作为本保险合同的保险标的(以下统称“中药材保险标的”),投保人应将符合下述条件的中药材全部投保,不得选择性投保,药材育苗以及在路边、沟渠边等不规则地块上种植的中药材,不属于本保险合同的保险标的。

Ⅰ.经县有关部门审定,在当地有三年以上成功种植经验;

Ⅱ.有相应的种植规范标准和技术管理要求的合格品种;

Ⅲ.同一地块连片种植,起保面积10亩以上;

Ⅳ.生长正常;

Ⅴ.从移栽成活到淘汰前一年。

②保险责任。在保险期间内,由于下列原因直接造成中药材保险标的的损失,且损失率达到 30%(含)以上时,保险人依照本保险合同约定负责赔偿:

Ⅰ.旱灾;

Ⅱ.暴风、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、内涝、雪灾、雹灾、冻灾、泥石流、山体滑坡;

Ⅲ.病虫害。

③保险期限。自中药材苗在田间移栽成活返青后起(直播中药材从种植齐苗后开始) 至收获时止,但不得超出一年,同时不得超过保险单载明的保险期限范围(多年生中药材按一年为一个保险期限),具体以保险单载明为准。

④保险金额及费率。保险金额及费率详见附件2。

⑤赔偿处理。保险标的发生保险责任范围内的损失,保险人按以下方式计算赔偿:

赔偿金额=不同生长期的最高赔偿标准×损失率×受损面积×(1-绝对免赔率)

损失率=单位面积平均植株损失数量/单位面积平均植株种植数量

在发生损失后难以立即确定损失率的情况下,实行两次定损。第一次定损先将灾情和初步定损结果记录在案,经一定时间观察期后二次定损,以确定确切的损失程度。

不同生长期的最高赔偿标准

移栽成活-根膨大期

每亩保险金额×40%

根膨大期

每亩保险金额×70%

成熟期

每亩保险金额×100%

四、组织实施

(一)组织领导。为切实加强政策性农业保险工作的有效实施,成立锦屏县政策性农业保险工作领导小组,其组成人员如下:

组  长:范烈梅  县委常委、县人民政府常务副县长

副组长:闵启富  县人民政府副县长

 成  员:杨  俊  县委办公室副主任、县扶贫办主任

 刘开勇  县政府办公室副主任

        胡炳宁  县财政局局长

        龙运生  县农业农村局局长

        陶通照  县林业局局长

 周彰林  县金融办主任

 罗平江  县金融办副主任

 龙立鹏  县农业农村局副局长

        胡朝顺  县林业局副局长

 杨通亮  县财政局监督检查执法大队大队长

 龙本岚  县扶贫办副主任

 肖卫国  人保财险锦屏支公司经理

 蔺  瑶  人保财险锦屏支公司农险部经理

 各乡镇人民政府副乡镇长

领导小组下设办公室在县金融办,由周彰林同志兼任办公室主任,县农业农村局、县林业局、人保财险锦屏支公司抽派专人具体办公,并建立定期沟通联系协调机制,推进全县政策性农业保险工作的开展。

(二)部门职责。中央政策性农业保险政策性强,涉及面广、农户多,工作量大,需要多个部门协同配合,共谋发展。应充分发挥政府引导和支持作用,积极协调、引导、组织农户投保,建立县金融办、县财政局、县农业农村局、县林业局、县扶贫办及保险经办机构之间的种植业、养殖业保险横向沟通联系机制,充分发挥金融保险在推进农业可持续发展的重要作用。

县金融办、县财政局:负责组织全县农业保险实施方案的制定,对确定的农业承保数量进行保费补贴测算,积极向上级财政申报补贴资金,负责做好各级补贴的划转工作。

县农业农村局、县林业局:协助完成全县农业保险实施方案的制定,负责县农业保险面积的汇总统计工作,做好农业保险的宣传动员工作,引导生产经营者参与投保农业保险。及时与保险机构沟通联系,与保险公司确认农业保险的投保数量,投保分户清册,协助人保财险锦屏支公司与县财政局划拨保险费。同时,要加强灾情防控,做好农业有害生物防治等防灾防损工作,充分发挥农业有害生物防治组织体系作用,及时向保险经办机构提供辖区内灾情、灾害发生、损失情况等相关信息,指导农户及时做好灾害预防工作;协助保险经办机构做好承保前的风险评估及灾后查勘定损工作,协助确定损失程度及损失原因等工作。

各乡镇:负责做好农业保险投保资料的收集以及投保面积统计和灾情统计上报工作,并按照保险经办机构的要求完成乡(镇)投保分户清单的填写,负责农户应交纳保费的收缴,在规定时限内交与县农业农村局、县林业局,由县农业农业局、县林业局汇总后交保险机构承保;同时协助保险经办机构完成对出险后的农作物损失查勘定损工作。

人保财险锦屏支公司:一是要认真做好承保工作。规范业务操作行为,提高管理和服务水平,鼓励农户、企业和专业合作组织投保,引导农户经营者主动参与投保,做好防灾防损工作,逐户建立明细档案,登记造册并公示,不断提高农户参保率和保险覆盖率。二是要加强理赔服务。按照“五公开、三到户”(即惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开,承保到户、定损到户、理赔到户)的要求,切实维护投保人的合法权益;三是要加大农业保险的宣传力度,充分利用电视、电台、报刊等媒体,采取通俗易懂的方式,积极深入基层广泛宣传,普及保险知识,提高农户的风险防范意识,增强农户对农业保险的理解和信任;四是要加强信息沟通,建立政策性农业保险工作联系机制。在积极推动农业保险发展的同时,要认真总结经验,对于发现的新情况、新问题要及时上报县委、县政府以及县财政、农业、保险监管等部门,以便更好地推进政策性农业保险工作;五是按照《贵州省2019年政策性农业保险工作实施方案》(黔金监发〔2019〕6号)和《黔东南州2019年政策性农业保险工作实施方案》(黔东南金融办发〔2019〕2号)相关规定支付工作费用。

(三)提升服务水平。人保财险锦屏支公司要加强对政策性农业保险理赔知识的指导,延伸服务机构,扩大服务队伍,提升服务能力,充分发挥自身的网络、人才、管理、服务等专业优势,为农户提供优质的保险服务;要按照合理公正、公开透明、惠民利民的原则,迅速、及时、足额做好理赔工作,不惜赔、拖赔、滥赔;要按规定及时足额缴付农业保险巨灾风险准备金,确保大灾之需。

(四)督促检查。为促进政策性农业保险健康发展,不断加强内部管控和外部监督,着力构建种植业保险监督体系。从县金融办、县财政局、县农业农村局、县林业局、县扶贫办、人保财险锦屏支公司等部门抽调人员组成工作督促检查组,不定期对政策性农业保险经营情况、补贴资金使用情况进行监督检查,加大弄虚作假、套取赔款、套取财政补贴等违法违规行为的打击力度,对侵害参保农民利益行为进行严肃查处,确保国家支农惠农政策落到实处。


附件:1.锦屏县2019年度中央财政保费补贴分担比例表

2.地方特色农业保险补贴分担比例表

3.投保理赔详细流程


附件1

锦屏县2019年度中央财政保费补贴分担比例表

单位:元、元/亩、头

品种

保额

省级标准

费率再降低20%

中央

补贴

省级

补贴

州级

补贴

县级

补贴

农户

部分

费率

保费

费率

保费

水稻

其中:产粮大县

600

5%

30

4%

24

40%

30%

4.5%

10.5%

15%

600

5%

30

4%

24

47.5%

33%

4.5%

——

15%

玉米

其中:产粮大县

600

5%

30

4%

24

40%

30%

4.5%

10.5%

15%

600

5%

30

4%

24

47.5%

33%

4.5%

——

15%

小麦

其中:产粮大县

480

2.5%

12

2%

10

40%

30%

4.5%

10.5%

15%

480

2.5%

12

2%

10

47.5%

33%

4.5%

——

15%

油菜

500

4%

20

3.2%

16

40%

30%

4.5%

10.5%

15%

甘蔗

600

4%

24

3.2%

19

40%

30%

4.5%

10.5%

15%

马铃薯

580

3.5%

20.3

2.8%

16

40%

30%

4.5%

10.5%

15%

奶牛

8000

6%

480

4.8%

384

50%

17%

9%

9%

15%

能繁母猪

1200

5%

60

4%

48

50%

17%

9%

9%

15%

育肥猪

800

4%

32

3.2%

26

50%

17%

9%

9%

15%

公益林

综合险

1250

0.24%

3

0.192%

2

50%

30%

6%

14%

0

火灾险

1250

0.16%

2

0.128%

2

50%

30%

6%

14%

0

商品林

综合险

1250

0.24%

3

0.192%

2

30%

30%

7.5%

17.5%

15%

火灾险

1250

0.16%

2

0.128%

2

30%

30%

7.5%

17.5%

15%

作物

制种

水稻

600

5%

30

4%

24

40%

30%

4.5%

10.5%

15%

玉米

600

5%

30

4%

24

40%

30%

4.5%

10.5%

15%

小麦

500

5%

15

2.4%

12

40%

30%

4.5%

10.5%

15%

国家和省级自然保护区及省属国有林场统一实施综合险,按照每亩保额1250元,保险费率0.24%的标准执行。所需保费扣除中央财政负担部分,其余全部由省级财政承担。


附件2

地方特色农业保险补贴分担比例表

                    单位:元、元/羽、亩,万元/万棒、亩

类别

险种

保险金额

费率

投保

省级比例

地市级比例

县级比例

农户自交









肉鸡

25

2.00%

新型农业经营主体

50%

10%

10%

30%

40

2.50%

一般养殖户

70%

10%

10%

10%

40

2.50%

建档立卡贫困养殖户

70%

10%

10%

10%(财政扶贫专项资金中统筹)

蛋鸡

40

2.50%

新型农业经营主体

50%

10%

10%

30%

40

2.50%

一般养殖户

70%

10%

10%

10%

40

2.50%

建档立卡贫困养殖户

70%

10%

10%

10%(财政扶贫专项资金中统筹)

小白菜

800

6%

新型农业经营主体

50%

10%

10%

30%

瓢儿白

800

大白菜

1000

胡萝卜

1100

胭脂萝卜

1100

大白萝卜

1100

一般种植户

70%

10%

10%

10%

茄子

1200

结球甘蓝

1100

花椰菜

1100

莴笋

1000

黄瓜

1300

建档立卡贫困种植户

70%

10%

10%

10%(财政扶贫专项资金中统筹)

豇豆

1000

四季豆

1000

线椒

1200

朝天椒

1200

番茄

1500

香菇

2.8

一年生6%,二年生8%

新型农业经营主体

50%

10%

10%

30%

木耳

2.8

茶树菇

2.4

灰树花

3.5

平菇

4

榆黄菇

4

秀珍菇

4

姬菇

4

一般种植户

70%

10%

10%

10%

猴头菇

3.5

金针菇

1.6

杏鲍菇

1.6

海鲜菇

1.6

羊肚菌

0.7

黑皮鸡纵

2.5

红托竹荪

3.2

建档立卡贫困种植户

70%

10%

10%

10%(财政扶贫专项资金中统筹)

冬荪

2.8

大球盖菇

1.4

双孢菇

2.5

姬松茸

2.5

草菇

2.5

地方优势特色农产品保险

肉鹅

40

2.50%

新型农业经营主体和养殖户


10%

70%

20%

种鹅

50

2.50%

新型农业经营主体和养殖户


10%

70%

20%

蛋鹅

50

2.50%

新型农业经营主体和养殖户


10%

70%

20%

中药材

300-2000

5%

新型农业经营主体和种植户


10%

70%

20%



附件3

投保理赔详细流程


一、签订合同。各地和经办机构应当因地制宜确定具体投保模式,坚持在尊重农户意愿基础上,积极发挥新型农业经营主体、乡镇林业等工作机构、村民委员会、村民小组等组织服务功能,采取多种形式组织农户投保,可以由农民、新型农业经营主体自行投保,也可以由新型农业经营主体、村民委员会等单位组织农民投保。集中组织投保的,经办机构应当在订立补贴险种合同时,制订投保清单,详细列明投保农户的投保信息及赔付范围和标准,并由投保农户或其授权的直系亲属签字确认。经办机构应当将承保情况予以公示,并进行回访。

二、定损理赔。经办机构接到报案后24小时内进行现场查勘,因不可抗力或重大灾害等原因难以及时到达的,应及时与报案人联系并说明原因。经办机构应及时核定损失,种植业保险发生保险事故造成绝收的,应在接到报案后20日内完成损失核定;造成部分损失的,应在农作物收获后20日内完成损失核定;养殖业保险应在接到报案后3日内完成损失核定。发生重大灾害、大范围疫情以及其他特殊情形除外。保险合同另有约定的,从其规定。必要时保险机构可邀请出险地乡镇农业(畜牧)、林业等农业保险协调工作小组成员单位相关人员参与查勘、定损工作。查勘、定损工作完成后,在赔款支付前,理赔清单应当由被保险人签字,并在被保险人所在的行政村或新型农业经营主体显著位置进行不少于3天的张榜公示,公示结束和资料收集完毕,如有异议,在与被保险人达成赔偿协议后,经办机构应在10个工作日内将保险赔款足额直接支付给被保险人。经办机构原则上应当通过财政补贴“一卡通”、银行转账等非现金方式,直接将保险赔款支付给农户。如果农户没有财政补贴“一卡通”和银行账户,经办机构应当采取适当方式确保将保险赔款直接赔付到户。

三、争议处理。农户或新型农业经营主体与经办机构因保险事宜发生争议,可通过自行协商解决,也可向县政策性农业保险工作领导小组或人民政府申请调解;如调解无法达成一致,可申请仲裁或向人民法院提起诉讼。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息