网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 政策文件 » 县政府文件

县人民政府办公室关于印发锦屏县2019年农村人畜混居整治工作实施方案的通知(锦府办发〔2019〕39号)

字体:          点击量:次       打印本页 关闭本页

锦府办发〔2019〕39号


县人民政府办公室关于印发锦屏县2019年

农村人畜混居整治工作实施方案的通知


各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门:

《锦屏县2019年农村人畜混居整治工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


锦屏县人民政府办公室

   2019年9月2日


锦屏县2019年农村人畜混居整治工作实施方案


为深入贯彻落实省委十二届五次、州委十届七次会议精神,根据《黔东南州住房和城乡建设局等五部门关于印发〈黔东南州农村人畜混居整治实施方案〉的通知》(黔东南建通﹝2019﹞237号)要求,扎实推进脱贫攻坚农村人畜混居整治工作,助推全县减贫摘帽,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神,不忘初心、牢记使命,牢记嘱托、感恩奋进。按照全省脱贫攻坚“2019年夏秋决战”安排部署,结合脱贫攻坚五个专项治理工作要求,深入推进农村人居环境整治,切实解决人畜混居问题,降低人畜共患疾病的风险,改善农民群众基本卫生健康条件,进一步增强广大农民群众的获得感和幸福感。

二、基本原则

(一)坚持政府主导和村民主体相结合。充分发挥政府的主导作用,通过规划引导、资金补助、技术指导,引导农户有序推进人畜分离。坚持农民群众主体地位,充分尊重村民意愿,调动村民建设美丽乡村的积极性、主动性和责任感。

(二)坚持因地制宜和分类施策相结合。各乡镇要按照“节约实用、因地制宜、改善环境”的原则,以人畜分离为目标,结合实际选择整治方式。要充分尊重农民群众意愿,鼓励采取新建独立圈舍、新建集中圈养点等方式实施整治,并拆除原有圈舍或调整圈舍用途,切实改善农村人居环境。对用地条件紧张、不具备集中圈养或新建独立圈舍的,在确保基本卫生健康条件和降低人畜共患疾病风险条件下,采取拆除圈舍、更换圈舍用途、原址完全隔离等方式实施原址整治,实现畜禽圈舍与厨卧等居住空间完全分割。原则上,农村人畜混居整治以农户自行整治为主,没有整治能力的,经农户同意后,可由政府统一组织实施。对历史文化名村、传统村落内的人畜混居整治,要严格按照相关保护规划要求进行整治。

(三)坚持系统整治和科学实用相结合。充分考虑圈舍改造与粪污处理相衔接,将人畜混居整治纳入农村人居环境整治系统推进。人畜混居整治要结合实际,注重实效,科学改造,坚决杜绝形式主义和官僚主义,防止圈舍改造不实用,村民群众不接受。

(四)坚持教育引导和移风易俗相结合。加强宣传教育,积极倡导文明新风,引导农民群众转变观念,改变传统不良生产生活习惯,培养农民群众卫生健康意识、生态环保意识,倡导健康生活习惯。

三、目标任务

全县农村人畜混居整治目标任务2322户,其中四类重点对象1180户,其他对象1142户。

(一)县住房城乡建设局指导推进整治342户,其中四类重点对象238户,其他对象104户。

(二)县生态移民局指导推进整治80户,其中四类重点对象80户。

(三)县农业农村局指导推进整治1900户,其中四类重点对象862户,其他对象1038户。

2019年9月底前,完成农村危房改造同步实施“三改”的人畜混居整治项目全部竣工验收,纳入易地扶贫搬迁计划或实施易地扶贫搬迁但旧房未拆除、未实际搬迁的人畜混居整治项目通过拆除旧房等方式实现人畜分离。

2019年10月底前,其他人畜混居整治项目全部竣工验收,基本消除我县农村人畜混居现象。

四、改造方式

(一)实施圈舍改造。对纳入农村危房改造同步配套“三改”的,原则上以屋外建设独立畜禽圈舍为主,实施畜禽圈舍改造工程。要按照“农户整治为主、政府扶持为辅”的原则,大力推广造价低、工期短、实用方便的改造措施,为改造农户提供技术指导,并充分调动群众积极性,通过投工投劳和互助等方式降低改造成本。畜禽圈舍生产区与农户生活区要划分明显,厨房、厕所、圈舍有效分离,功能分区合理,方便农民群众生产生活。

(二)实施集中圈养。各乡镇要结合农业产业革命和农村环境整治,尊重群众意愿,采取整村推进的方式,全面实施养殖场集中圈养。集中圈养要符合村庄规划,科学选址,有独立粪池,养殖粪污入池发酵,干粪妥善堆放沤肥,地面适当硬化,避免粪污渗漏外溢污染环境。要规范村庄畜禽散养行为,引导群众自觉形成良好的生活习惯,从源头上解决畜禽乱撒乱跑等现象。通过集中圈养和规范散养行为,基本实现人畜分离,提高村民生活环境宜居舒适程度。

(三)其他方式。对实施易地扶贫搬迁的搬迁户,按易地扶贫搬迁旧房拆除政策实施旧房拆除,彻底消除人畜混居;对既不满足农村危房改造“改圈”条件又不愿采取集中圈养方式实施圈舍改造的,由属乡镇按照“尽力而为、量力而行”的原则,纳入农村人居环境整治项目,统筹组织实施,并认真研究制定扶持措施。对新建农村住房,要按照布局合理、功能完善、设施配套、人畜分离的原则,引导群众使用农村建房通用图集,从源头上推进新建农房实现畜禽圈舍与厨卧等居住空间分割。对农民群众没有养殖需求的,要采取拆除圈舍或调整圈舍用途等方式对原有圈舍进行改造,防止人畜混居反弹。对农户没有改造意愿但确实存在人畜混居的,要加强宣传教育,做好群众工作,引导农民群众转变观念,确保人畜分离。

五、补助标准

人畜混居改圈原则上每户补助资金先按省、州文件标准兑付,不足部分由县级财政解决。严禁将补助资金用于圈舍粉刷、装饰等与人畜混居整治无关的内容。

六、保障措施

(一)强化组织保障。成立锦屏县农村人畜混居整治领导小组,其组成人员如下:

组      长:刘明波   县委副书记、县长

常务副组长:龙咸勇   县人民政府副县长、县生态移民局局长

副  组  长:黄昭凯   县委办副主任、县生态移民局常务副局长

            陆昀炜   县人民政府办公室副主任

            胡  勇   县住房城乡建设局局长

            龙运生   县农业农村局局长

成      员:李志雄   县住房城乡建设局副局长

            龙立鑫   县财政局副局长

            龙晓凯   县自然资源局副局长

            韦忠丽   县生态移民局副局长

            闵  臻   县农业农村局党组成员

    各乡镇人民政府乡镇长

锦屏县农村人畜混居整治领导小组下设办公室在县住房城乡建设局,胡勇同志兼任办公室主任,李志雄同志任办公室副主任,县住房城乡建设局龙世清,县生态移民局刘俊,县农业农村局胡浪为联络员,办公室具体负责统筹协调、调度、指导全县农村人畜混居整治工作。

(二)强化责任分工。农村人畜混居整治工作实行“县级统筹指导和督导落实、乡镇主体主责”的体系,各相关部门既要相对分工,又紧密协作。县住房城乡建设局会同县生态移民局、县农业农村局、县财政局、县自然资源局等有关部门协同统筹推进全县人畜混居整治工作,切实加强督查调度和工作指导。县住房城乡建设局负责指导督促乡镇推进农村危房改造同步“三改”中的圈舍改造项目;县生态移民局负责指导督促乡镇推进纳入易地扶贫搬迁计划或实施易地扶贫搬迁但旧房未拆除、未实际搬迁入住的人畜混居整治项目;县农业农村局负责指导督促乡镇推进剩余其他人畜混居整治项目,加快推进农村人居环境整治;县自然资源局负责指导督促乡镇做好新建独立圈舍、新建集中圈养点等人畜混居整治项目的规划选址工作;县财政局负责统筹安排相关专项资金重点支持全县人畜混居整治项目,加强对全县人畜混居整治项目的资金监督管理。

(三)强化资金保障。县财政局要会同县住房城乡建设局、县农业农村局、县生态移民局等部门,及时做好资金测算。要加快推进农民群众持续增收,增强农户改善自身居住环境的经济能力,并通过引导社会力量资助、鼓励志愿者帮扶等方式,构建多渠道的农村人畜混居整治投入机制。农村危房改造中建档立卡贫困户等4 类重点对象配套实施圈舍改造工程的,由县住建局向上级住建部门争取农村危房改造同步“三改”补助资金予以支持;农村危房改造中非4类重点对象配套实施圈舍改造工程的,由县政府整合农村人居环境整治资金予以支持。对实施易地扶贫搬迁对象的人畜混居整治项目由县生态移民局向上级生态移民部门争取后期扶持资金予以支持。其他人畜混居整治项目由县农业农村局向上级农业农村部门争取农村人居环境整治专项资金予以支持。

(四)强化指导调度。根据人畜混居的不同情况和实际,按照通俗易懂、管用实用的原则,参照《贵州省人畜混居整治技术手册》通过培训、现场观摩等方式,县住建局、县生态移民局、县农业农村局加强对各乡镇农村人畜混居整治工作的指导,农村人畜混居整治实行销号管理,“整治一户、销号一户”,各乡镇要对标对表按时完成整治任务。实行月调度机制,县直相关部门从9月起,每月月底前两天,将任务推进情况及进度表及整治竣工到户台账报县住建局。

(五)强化宣传引导。乡镇要充分利用广播、宣传栏、宣传手册等方式,广泛宣传人畜分离的重要意义、工作进展和经验做法,对人畜混居整治前、整治后情况进行挂牌标识,发动和引导群众积极参与,引导社会力量共同参与。大力开展农村精神文明教育,引导农民群众养成健康、良好的卫生习惯,增强卫生意识,营造积极的舆论氛围。

(六)确保整治实效。乡镇要充分考虑人畜混居整治与畜禽粪污治理相衔接,将人畜混居整治纳入农村人居环境整治的主要内容,按照生态优先、综合治理的原则,多措并举推进畜禽粪污处理后还田利用,实现就地就近转化。要大力开展农村精神文明教育,规范农民群众畜禽散养行为,增强卫生意识和环保意识,从源头上解决畜禽乱撒乱跑等问题,确保人畜混居整治成效。


附件

锦屏县农村人畜混居目标任务分解表

序号

乡镇

目标任务
(户)

县住房和城乡建设局指导推进(户)

县生态移民局指导推进(户)

县农业农村局指导推进(户)

四类重点对象

其他对象

合计

四类重点对象

其他对象

合计

四类重点对象

其他对象

合计

锦屏县

2322

238

104

342

80

0

80

862

1038

1900

1

三江镇

3

0

0

0

0

0

0

1

2

3

2

敦寨镇

66

0

0

0

1

0

1

23

42

65

3

启蒙镇

231

2

2

4

3

0

3

83

141

224

4

铜鼓镇

28

19

5

24

0

0

0

3

1

4

5

新化乡

41

0

0

0

1

0

1

13

27

40

6

隆里乡

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

7

钟灵乡

9

0

0

0

1

0

1

3

5

8

8

大同乡

45

4

1

5

0

0

0

16

24

40

9

茅坪镇

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

10

平秋镇

935

33

40

73

12

0

12

378

472

850

11

彦洞乡

834

173

51

224

59

0

59

285

266

551

12

平略镇

43

1

0

1

1

0

1

12

29

41

13

固本乡

20

6

5

11

1

0

1

3

5

8

14

河口乡

37

0

0

0

0

0

0

23

14

37

15

偶里乡

30

0

0

0

1

0

1

19

10

29

政策解读地址:http://www.jpzf.gov.cn/xxgk/zdgk/zcwj/zcjd/201909/t20190919_2968907.html

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息