州生态环境局锦屏分局帮扶干部到贫困户“走亲戚”
首页 » 专题专栏 » 黔东南州生态环境局锦屏分局 » 环境监管 » 环境监察
州生态环境局锦屏分局帮扶干部到贫困户“走亲戚”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,固本乡九桃村的建档立卡贫困户家中来了几位“亲人”,他们就是来自州生态环境局锦屏分局的结对帮扶干部。

“同志,辛苦了,请喝一口水”贫困户杨安和对前来帮助整理卫生的帮扶干部杨再奎说。针对杨安和家中一人在家,家中农活较多,杂物堆放杂乱、厨房以及家具满是灰尘等状况,杨再奎决定对其开展一次全方面家庭卫生打扫工作。于是,同行的九桃村帮扶干部齐动手,与老杨一起将其家里家外整理得井井有条,变得既干净又舒服……

与杨再奎一样,县生态环境局干部一行8人在所帮扶的建档立卡贫困户家中忙前忙后,宣传政策,核准信息、张贴宣传牌,整理户资料,打扫房前屋后环境卫生…。干完这些事后,他又将自己买来的猪肉和蔬菜送进厨房,做起了午饭,随后与帮扶户家人在一起吃午饭、拉家常,通过倾心交谈,让彼此之间的心更近了。

帮扶干部根据贫困户当前情况,有的帮助贫困户干农活,有的帮助打扫卫生,有的给贫困带礼品、送钱物等,有的与贫困户谈心交流,还有的同贫困户算一年的收入开支,与贫困户推心置腹,增进干群关系。

今年以来,在推进脱贫攻坚工作中,锦屏县创新工作方式方法,开展“与帮扶贫困户吃一餐饭,办一件实事,同劳动一次”的“三个一”活动, 动员全县扶贫干部沉下身子,进村入户,与民促膝,话扶贫、送良策,与贫困户建立真感情,给予亲人般的关怀,携手助力贫困户树信心、求发展,形成全民动员、积极参与、合力攻坚的工作格局,全面提升贫困户的知晓率、满意度。

黔东南州生态环境局锦屏分局19名干部联系帮扶固本乡瑶里、九桃两村贫困户共114户450人,通过“走看算,帮教干—干群连心一家亲”帮扶工作,落实“三个一”,为帮扶户办实事30余件,进一步树立了贫困户“我要脱贫”和“脱贫光荣”理念,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

据悉,“三个一”活动开展以来,该局19名帮扶干部全部到贫困户家中“走亲戚”。

上一篇:
下一篇:

相关信息