锦屏县环境保护局主要工作职责
首页 » 专题专栏 » 黔东南州生态环境局锦屏分局 » 信息公开 » 机构概况
锦屏县环境保护局主要工作职责
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

(一)贯彻执行国家和省、州环境保护方针政策、法律法规和规章;拟订环境保护相关政策并组织实施;组织实施环境保护技术政策及规范;监督执行国家颁布的各类环境保护标准,组织编制环境功能区划;拟定并组织实施环境保护规划,参与编制全县经济社会发展规划;组织拟定并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水源地环境保护规划。

(二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头调查处理环境污染事故和生态破坏事件;指导协调县内突发环境事件的应急、预警工作;协调处理县内环境污染纠纷;组织和协调全县重点流域、区域污染防治工作。

(三)负责生态文明建设工作的组织协调。贯彻落实国家、省、州、县关于生态文明建设的重要部署和要求,督促全县生态文明建设重点工作和重点工程的推进;督促和指导各乡镇、各部门生态文明建设工作;指导国家环境保护模范城市创建及国家生态文明示范区创建工作。

(四)承担落实县政府减排目标的责任。贯彻执行国家、省和州污染物减排法律法规和规章制度,研究提出污染物减排具体措施、减排规划和年度计划,指导各乡镇、开发区污染物减排工作;负责污染物减排协调、督查和考核;落实主要污染物排放总量控制制度、排污许可制度和排污权交易制度,制定总量控制计划并监督实施;承担环境保护目标责任制、总量控制、大气及水环境保护考核。

(五)负责提出环境保护领域固定资产投资规模和方向、财政性专项资金安排建议,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。

(六)组织实施各项环境管理制度;参与综合性规划和专项规划环境影响评价文件审查;按规定权限审批开发建设区域、建设项目的环境影响评价文件;对建设项目环境保护“三同时”制度实施监督检查。

(七)负责环境污染防治的监督管理工作。组织实施国家和省制定的大气、水体、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等污染防治管理办法;组织实施集中式饮用水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村的环境综合整治工作。

(八)指导、协调、监督生态保护工作。拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调和监督各类自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园的环境保护工作;组织协调生物多样性保护工作。

(九)负责辐射环境安全的监督管理工作,拟订有关工作措施,负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理放射源安全,监督管理电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发建设中的污染防治。

(十)负责环境监测和信息发布,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织建设和管理县内环境监测网络和环境信息网络,建立环境质量公告制度,统一发布全县环境综合性报告和重大环境信息。

(十一)组织、指导和协调环境保护宣传教育工作;开展环境保护技术推广;指导和推动循环经济和环保产业发展。

(十二)承办县委、县人民政府、省环境保护厅、州环境保护局和县生态文明建设委员会交办的其他事项。

上一篇:
下一篇:

相关信息