县生态环境局2018年度政府信息公开工作总结
首页 » 专题专栏 » 黔东南州生态环境局锦屏分局 » 信息公开 » 机构概况
县生态环境局2018年度政府信息公开工作总结
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

锦屏县生态环境2018政府信息公开

工作总结


根据《县人民政府办公室关于报送2018年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》文件精神,我局认真对2018年政府信息公开工作进行了认真总结,现将工作情况总结如下:

一、主要工作做法

(一)召开会议,专题研究学习。认真分析我局政府信息公开工作情况,有针对性地研究制定了落实措施2018年我局班子多次组织召开专题会议分析研究我局政府信息公开工作,将州、县有关政府信息公开工作的相关会议和文件精神,及时传达到每个股室、每位干部,并利用干部职工学习专题会,在会上组织学习信息公开指南、信息公开目录、信息发布机制、信息公开保密审查机制等业务知识,进一步加深全体干部对局政府信息公开工作的了解,从而提升了工作能力。

(二)加强领导,明确职责。成立了由局长周仕龙任组长,副局长龙君任副组长,各股室负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组。同时明确局政府信息公开具体工作由局办公室负责,其他股室相互配合。

(三)制定制度,明确职责。根据省、州、县政府信息公开工作的规定和要求,我局在一系列政府信息公开工作的制度和办法的基础上,围绕局政府信息公开相关工作,又修订了各项规章制度,进一步明确各处室职责,确保政府信息公开工作落实到位。

(四)遵章公开,及时发布。按照政府信息公开的原则,我局及时发布相关信息,做到公正、透明。全县各类环境安全生产隐患排查统计情况,我局一方面上报上级业务主管部门,另一方面通过局政务公开栏及时发布信息。一些重大环境安全生产事项和执法活动情况,经签批程序完成后,第一时间进行公布。

(五)加强信息监督监察工作。积极主动对政府信息公开工作进行监督监察。为了加强对政务信息公开工作的监督监察工作,明确由局纪检组长主抓,局纪检监察室负责日常监察工作,加大对政府信息公开工作执行情况的监督和责任追究。

二、工作开展情况

(一)主动公开政府信息的情况

1、采取的措施

一是利用锦屏县政务服务中心平台发布办事指南,派人进驻政务服务中心,按流程办事,提高环保工作的透明度,确保向社会公开承诺的事项的有效落实,进一步扩大社会各界对环境保护工作的知情权和参与权;二是开通 “12369”环保热线,实行24小时热线接听,拓宽了倾听人民群众环境呼声的渠道;三是不断完善政务公开工作,为广大群众提供方便快捷的环保政务服务。四是的利用锦屏县环境保护局门户网站进行政务信息公开,同时在省电子政务网公开政务信息。

2、主动公开政府信息的数量

我局全年各类信息州环保局网站上采用12篇,县人民政府门户网站局门户专网站发布各类政务信息96条。政务服务中心行政审批主动公开,其中报告书2件,报告表25件,登记备案表147

3、信息发布类型

目前,我局对外公开的主要内容有:服务内容、审批依据、办事程序、申报材料、承诺期限、办事指南、工作动态、其他信息等内容。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,我局没有收到个人或者企业依申请公开政府信息的情况,因而也不存在不受理、不予公开政府信息的情况。

(三)政府信息公开收费及减免情况

我局没有因申请政府信息而发生公开收费及减免情况。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年我局未发生环保信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、存在的问题

1、信息公开的深度广度不够;

2、信息公开的时效性和针对性需进一步加强;

3、长效工作机制建设需要完善。

四、下一步工作安排

(一)进一步拓宽信息公开内容。重点解决人民群众关注的热点、难点环境问题,以及总量减排、环保设施建设、环境综合整治等工作的信息公开,不断拓宽信息公开内容,做到应公开的信息全部面向社会予以公开。

(二)提高政府信息公开服务性。对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合当前党的群众路线教育实践活动要求,提高信息公开质量和水平,进一步加强环境保护宣传和普及力度,切实提高信息公开工作的知晓率和参与率。

(三)加大在门户网站上公开信息的力度。加大网络技术力量的投入,选送优秀干部到省、州参加信息公开技术培训,不断提高环保局网站建设水平。明确专人负责,各部门协助,丰富网站内容。






                                                     2019328


上一篇:
下一篇:

相关信息