州生态环境局锦屏分局 关于拟审批《锦屏县钟灵乡及周边村寨农村城乡供水巩固提升工程建设项目》报告表的公示
首页 » 专题专栏 » 黔东南州生态环境局锦屏分局 » 行政审批 » 审批前公示
州生态环境局锦屏分局 关于拟审批《锦屏县钟灵乡及周边村寨农村城乡供水巩固提升工程建设项目》报告表的公示
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

州生态环境局锦屏分局

关于拟审批锦屏县钟灵乡及周边村寨农村城乡供水巩固提升工程建设项目报告表的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年8月15日我局拟对锦屏县钟灵乡及周边村寨农村城乡供水巩固提升工程建设项目的环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年8月15日-2019年8月21日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0855-7227098

   真:0855-7227098通讯地址:锦屏三江文昌路民族风情园县环境保护局

  编:556700


拟批准环境影响评价文件的建设项目基本情况


序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施




















1

锦屏县钟灵乡及周边村寨农村城乡供水巩固提升工程

锦屏县钟灵乡



贵州水投水务集团锦屏有限公司

重庆丰达环境影响评价有限公司

本项目属于改扩建,位于锦屏县钟灵乡,总投资430.88万元。其中环保投资53.5万元,水厂占地面积1575m2,

本项目本工程在原水厂基础上进行扩建,增大水处理能力为500m³/d 的膜处理设备,新增污泥脱水、处理措施。新建集镇调度中心(含仓库)1座,占地面积为314m2,高度为7.2m配电及控制系统一套新建供水管15069m,管材为 PE 管,压力等级为 1.00mpa,沿道路边缘铺设,管径为 DN40DN125

1、取水工程

原有取水设施,此次技改不变更。即通过溪上拦水堰下已敷设的 De110 取水管取水,取水能力 500m3/d,取水口高程 575m

2、净水工程

新建制水车间采用管道絮凝+膜处理的组合工艺。水质好的情况下,可考虑直接原水进膜处理装置,水质差时可通过管道混合投加絮凝进行预处理后再进入膜设备。超滤膜能够完全去除水体中的细菌、病毒、藻类等,能够解决藻腥味问题,出水水质优异,微生物的问题得到彻底解决,从而保障饮水安全。

3、输、配水管线工程

钟灵水厂现状为重力输水,取水口高程 575m,原有水厂高程为 514m。原输水管为一根 De110 HDPE 管,管长约 3.4km,原输水规模为 200m3/d(含 5%水厂自用),该输水管道为白水坡溪、月亮脑溪至水厂,保持原输水管道不变,只需更换损坏部分输水管道,更换长度6770m




本项目属于新,根据现场勘查,废水、废气、噪声、固废未对周边产生影响

施工期:

(1) 大气污染防治措施:土石方开挖、交通运输等活动颗粒物合理的施工组织设计,加强施工机械维护,地面清扫。水泥等密闭贮存。

水污染防治措施生产废水SS泥浆水经沉淀池澄清后回用于施工中,不外

(3)噪声污染防治措施:合理编制施工组织设计、合理安排施工时间、降低设备声级、降低人为噪声、强噪声源远离敏感、强化施工期噪声环境管理。施工现场执行达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB125232011)。采取上述措施后使附近居民点不受施工噪声干扰,避免扰民事件发生。

(4)固体废物处置措施水厂建设土石方,全部回填水厂建设垃圾,运至指定渣场堆放油漆、涂料容器集中收集,交有资质单位回收处理装修废纸、废包装盒采取相应措施后,可实现安全处置,对项目所在地环境无不良影响

5生态保护措施及预期效果:

1减少占地和扰动

在项目的建设过程中,应始终坚持节约用地的原则,土石方工程尽量移挖作填,同时尽量避免高填深埋,做到少取土,少弃土,少占地,搞好挖填土方平衡,最大限度的减少临时用地。管线恢复时,在管沟的上部只能种草,不能种乔木、灌木。

2对树木的保护

施工期间建设单位应该对该区域内的生态环境采取保护措施,尤其应保护好建设区边缘的林木,不要随意进行破坏;对施工区域内的树木应给予保护,实在不能保护的尽量进行移栽。

3对土壤的保护

施工期应尽可能通过集中堆存等方式保护开挖出的已耕作的表层熟化土壤,杜绝随意堆弃而造成的水土流失和资源浪费,做到物尽其用。待施工结束后,将其作为绿化和植被恢复用土,使其得到充分有效的利用。

4、水土流失防治措施

1)进一步优化主体工程设计,并采取行之有效的水土流失防治措施,减少土石方开挖和废弃土石渣的堆放,防止废弃渣土乱堆乱放。

2)规范施工程序:优化施工组织和施工工艺,注重挡渣墙及护坡等水保工程施工时临时措施的布设;合理安排施工时序,尽量缩短施工工期,减少疏松地面的裸露时间;尽量避开雨季施工,适时开挖,减轻施工期造成的水土流失。

3)工程各处开挖裸露除被建筑物、道路占用外,尽可能全部恢复植被,减少水土流失,做到水土流失治理与景观保护相互统一,通过绿化美化建设,美化项目区环境,使景观得到优化,环境得到改善。

4)应加快建设步伐,尽量缩短建设施工期。在管线施工中,应采取完工一段,恢复一段的方式,及时使土方回填并恢复植被,弃土要妥善处置、综合利用、减少农田的挤占,防止水土流失,保护水源工程及沿线的生态环境和自然景观。

采取上述措施后能达到水土流失防治目标,避免对生态环境造成重大不利影响。

营运期:

(1)大气污染防治措施:厨房油烟,采取自然通风

2)水污染防治措施生活污水CODCr

BOD5

NH3-NSS项目位置处于集镇郊区,属于农村地区,经过现场勘查项目周边多为农用地,农田,且交通便利,管网铺设施工人员生活污水依托附近居民现有化粪池进行处理后用作农肥;厂区施工人员修建旱厕,生活污水经旱厕熟化后用作农肥,请农民定期清掏

3噪声污染防治措施:经隔声及距离衰减后可达《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)2类标准要求(昼间60 dB(A)、夜间50dB(A))

4固体废物处置措施:水厂生活垃圾统一收集运至当地政府部门指定地进行处置淤泥,定期清运干化后作周围农田农肥或交由彦洞乡环卫部门处置管线维护易损件统一收集回收能回收利用的,不能回收的交由环卫部门处置

5生态保护措施及预期效果:该项目建设运行后,水厂需占用土地1192m2,由于这部分土地将永久性的占用,因此这部分土地上的植被将永久性的丧失。由于该项目占地面积不是很大,所损失的树木数目不大,且非珍稀树种,因此对生态环境影响不大。

对本项目来说,主要的生态保护措施就是厂区内绿化,绿化具有美化环境,保护生态环境,吸尘降噪的功效。具体绿化方案建议为:

1)严格按不少于30%的绿地率进行绿化。

2)除留必要的水泥硬化地面(行走、停放车辆)外,其它闲置空地应配置草皮或灌木。

3)在区内空地上,选择树形美观,观赏价值高,适应亚热带气候条件的特色常绿灌木,并适当配置草皮。

充分利用当地温和、湿润的气候,整个厂区绿化要选择常绿、花期长的树种,注意平面绿化和垂直绿化相结合,结合构筑物造型,适当增设建筑,增加景观。



上一篇:
下一篇:

相关信息