州生态环境局锦屏分局 关于拟审批《贵州隆里盛丰 农业生态园建设项目》报告表的公示
首页 » 专题专栏 » 黔东南州生态环境局锦屏分局 » 行政审批 » 审批前公示
州生态环境局锦屏分局 关于拟审批《贵州隆里盛丰 农业生态园建设项目》报告表的公示
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

州生态环境局锦屏分局

关于拟审批贵州隆里盛丰

农业生态园建设项目报告表的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年10月24日我局拟对贵州隆里盛丰农业生态园建设项目的环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年10月24日-2019年10月30日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0855-7227098

   真:0855-7227098通讯地址:锦屏三江文昌路民族风情园生态环境局

  编:556700


拟批准环境影响评价文件的建设项目基本情况


序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施




















1

贵州隆里盛丰农业生态园

锦屏县隆里乡


锦屏县盛丰农业科技有限公司

重庆九天环境影响评价有限公司

本项目属于新建,位于锦屏县隆里乡,总投资31674 万元。其中环保投资83万元,占地面积448002.24m2本项目建设内容总占地面积672亩,展示接待中心面积15000m2,育苗中心10000 m2,温室乐园5000m2,儿童乐园8200m2,生产大棚160000m2,经果林149980m2,景观水车3个,阳光房1550m2,民宿聚集区5560m2,木质台5360m2,广场铺装3100m2,机耕道4878m2,生产道10000m2,车行道面积17069m2,景观小品40个,景观亭650m2,其它公共基础设施等。




本项目属于新建,根据现场勘查,废水、废气、噪声、固废未对周边产生影响

一、施工期

(1)大气污染防治措施:工场地粉尘、扬尘,沥青烟,定期清扫、 洒水, 减少道路二次扬尘;运输车辆采用加盖蓬布和湿法相结合的方式,有少量农药喷洒废气

2)水污染防治措施生活污水粪便经发酵后可用作农肥,生活污水经隔油沉淀后可用于防尘洒水。

(2)3噪声污染防治措施:工场地机械噪声场界噪声昼间≤70dB(A)

(3)场界噪声夜间≤55 dB(A)

(4)固体废物处置措施:石方回填,表土回用于绿化,废机油、油漆桶等少量

(5)(交有资质处置单位处理),大棚废料交由相关单位处置,生活垃圾生活垃圾卫生填埋场卫生填埋

二、营运期

(1) 大气污染防治措施:垃圾收集点臭气汽车尾气农药喷洒废气量少;

2)水污染防治措施客、工作人员、地坪冲洗等30.25m3/d化粪池处理后回用于农灌(30.25m3/d)污水量30.25m3/d

SS200mg/L (2.21t/a)

BOD5150mg/L (1.66t/a)

COD300mg/L (3.31t/a)

NH3-N45mg/L (0.5t/a)三格化粪池处理后回用于农灌,不外排。

3噪声污染防治措施:社会活动噪声、汽车出入噪声等噪声,噪声值70~80dBA

(2)固体废物处置措施:客和职工生活垃圾交由环卫部门统一处理废机油暂存于危废暂存间,及时交由具有相关资质单位处理

生态保护措施及预期效果:

一、 对植被的影响

项目地原地表植被单一并稀少,项目建成后,区内出现了建筑物和各种绿化树种或草种,并增加植物种类,所使用的植物不会对当地造成外来物种入侵,所以该项目的建设将会对区域植被造成有利影响。

二、 水土流失的影响

项目建设过程中,因土地开挖过程中会引起一定的水土流失。工程施工过程中,因施工活动土壤受到扰动,原有的土壤层次和结构遭受破坏,其抗蚀能力与原自然状态相比大大降低,从而导致水土流失。项目建设永久占地44.8hm2。施工期预测侵蚀面积为44.8hm2,本项目建设运行总共造成的水土流失总量为2273.22t,新增水土流失总量为2053.32t。主要以水力侵蚀为主,因此必须加强水土保持工作。

三、 地貌破坏

场地开挖、筑路等活动,使局部地貌受到破坏。此外,项目建设过程中会使区域污染物排放量增加,也将对整个区域的生态环境造成一定的影响。但在项目建成后,经过人工植树种草等绿化美化措施的实施,建设区的植物种类将会增多,面积增大,生态环境会得到有效改善。

四、生物多样性的影响分析

项目的开发建设造成开发区域动植物生存环境的破碎化、岛域化,以及道路建设区区域的动、植物产生较大影响,这种影响也反映在对生物多样性的影响上,且主要表现在评价区域群落多样性的丧失。 项目占地对部分野生动物的栖息地(溪沟、草坡)造成直接的破坏和干扰,蛙类、蛇类、鸟类等野生动物群落结构会发生一定的变化。在施工期施工单位应加强对施工人员的宣传工作,杜绝施工人员猎捕施工作业区附近法人蛙类、蛇类、鸟类等现象。在主要施工场地设置警示牌,提醒施工人员保护野生动物。项目投入运行后应加强植树造林,营造适合鸟类、蛇、蛙栖息的生境,促进种类数量的增加。





上一篇:
下一篇:

相关信息