1、事项名称:我要同香港居民结婚
2、申报条件(一)婚姻登记处具有管辖权;
(二)要求结婚的男女双方共同到婚姻登记处提出申请;
(三)当事人男年满22周岁,女年满20周岁;
(四)当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶);(五)当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;
(六)双方自愿结婚;
(七)当事人提交3张大2寸双方近期半身免冠合影照片;
(八)当事人持有《婚姻登记暂行规范》规定的有关证件。
3、责任部门锦屏县民政局
4、办理依据《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作暂行规范》
5、申报材料(一)内地居民办理结婚登记应当提交本人的常住户口簿和居民身份证。
(二)香港居民办理结婚登记应当提交:
1、港澳居民来往内地通行证或者港澳同胞回乡证;
2、香港居民身份证;
3、经香港委托公证人公证的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。(有效期:自开具之日起六个月以内)
6、办理时限立即办理
7、收费标准收取费用:工本费9元整(收费依据:[国家物价局、财政部(1992)价费字249号]的规定)。
8、办理流程1、婚姻登记员查验相关证件和证明材料;
2、婚姻登记员询问当事人的结婚意愿;
3、自愿结婚的双方各填写一份《申请结婚登记声明书》;
4、当事人宣读本人的声明书,婚姻登记员作监誓人并在监誓人一栏签名;
5、婚姻登记员对当事人提交的证件、证明、声明进行审查,符合结婚条件的,填写《结婚登记审查处理表》和结婚证;
6、婚姻登记员向双方当事人颁发结婚证。